20 октября 2018 г.

Слава Шри Мадхвачарьи


Сегодня мы говорили об особенностях гаудия-вайшнавов. Кем был Шри Мадхавачарья? Он был воплощением полубога Вайю, наряду с Бхимой и Хануманом. С самого детства он обладал невероятной силой, с легкостью перебрасывая гигантские камни, которые не могли поднять двадцать человек. Однажды Мадхвачарье подарили большой кусок гопи-чандана. Этот кусок раскололся, и из него проявилось прекрасное Божество Гопала в танцующей позе.

Мадхвачарья провозгласил, что Божество Господа является трансцендентным. Он также проявил пять основных отличий между Брахманом, дживой и инертной материей. В чем разница между Брахманом и дживой? Брахман велик, а джива мала. Мы должны понимать, что джива – это мельчайшая частичка сознания Господа. 



А в чем разница между дживами? Одни из них в мужских телах, другие – в женских, кто-то относится к настроению сакхьи, другой – ватсальи. Не все одинаковы. Кто-то смуглый, а кто-то светлый, кто-то высокий, а кто-то невысокого роста. Даже если два преданных уже находятся на уровне освобождения, все равно между ними есть разница. Также, существует разница между материальными объектами. Они могут быть в газообразной, твердой или жидкой форме, могут различаться по плотности, мягкости, прозрачности и т.д. Шри Мадхвачарья вывел понятия шакти-шактиман. Также, он сказал о том, что среди десяти видов брахмана самый главный – это шабда-брахман


Один из самых важных ачарьев нашей линии, Шри Мадхавачарья сокрушал преобладающую в его время философию шанкаравады, или майавады, разрушить которую невероятно сложно. Он проявил чистую вайшнавскую доктрину двайты. Шри Чайтанья Махапрабху выбрал его и пошел дальше, выявив явление шакти паринама-вады. Он пришел в этот мир в сампрадаю Мадхвы, известную как Шри Брахма Гаудия-сапмрадая. Сегодня мы искренне молимся, чтобы настроения Господа Чайтаньи Махапрабху пришли также и в наше сердце. 




Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Дели, 11 октября 2016