22 октября 2018 г.

Слава Рагхунатхи Даса Госвами


Шрила Рагхунатха Дас Госвами – выдающийся из числа шести Госвами. В Кришна-лиле он является Рати Манджари. Я хочу рассказать вам, как Рагхунатха Дас Госвами совершал бхаджан и садхану, и как он обрел милость Шри Чайтаньи Махапрабху.

Шри Рагхунатха Дас Госвами родился в Бенгалии в богатейшей семье землевладельцев. С самого детства он получал возвышенное общение, потому что его родители любили садху и принимали их у себя дома. Харидас Тхакур также бывал в их доме. Родители Рагхунатхи Даса Госвами, хотя и служили садху, сами не являлись чистыми вайшнавами, но у их сына с детства было много любви к харинаме


Шрила Рагхунатха Дас Госвами написал много прекрасных книг, таких как «Вилапа-кусуманджали», «Стававали», «Мукта-чарита» и т. д. В книге «Мукта-чарита» он восхитительно прославляет своего Гуру Ядунандану Ачарью, а также своих шикша-гуру. Он говорит: «По беспричинной милости моего Гурудева я обрел кришна-бхакти. Я также достиг лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху, Сварупы Дамодары, Рай Рамананды, Рупы Госвамипада и Санатаны Госвами. По беспричинной милости Гуру я нахожусь на берегу Радха-кунды, Шьяма-кунды и во Вриндаване». 

Рагхунатху Даса Госвами называют Сварупера-Рагху, что означает «принадлежащий Шри Сварупе Дамодаре». Сам Шриман Махапрабху вложил руку Рати Манджари (Рагхунатхи Даса Госвами) в руку Лалиты-деви (Сварупы Дамодары). 

С самого детства Шрила Рагхунатха Дас Госвами был отрешен от любого чувственного удовольствия и был погружен в повторение святых имен. Он был единственным сыном своих родителей, и все члены семьи были очень привязаны к нему, но ум Рагхунатхи Даса Госвами был окрашен премой Господа Шри Чайтаньи. Он день и ночь думал о том, как оставить семейную жизнь, принять отречение и припасть к лотосным стопам Гаурахари. 

Когда Шри Чайтанья Махапрабху принял санньясу, Рагхунатха Дас Госвами обнял Его лотосные стопы и сказал: «Прабху, я желаю быть всегда с Тобой в Джаганнатха Пури». Но Шриман Махапрабху ответил ему: «О Рагхунатха, не будь безумцем. Сначала научись управлять своим умом. Оставайся в своем доме. Принимай все, что благоприятно для бхакти и отвергай все, что не благоприятно, и Кришна очень быстро вызволит тебя из океана материального существования». 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Суринам, 19 июня 2016