27 октября 2018 г.

Мамин проказник


Намамишварам сат чид ананда рупам… Это прекрасная «Дамодараштака» из Падма Пураны, составленная Сатьявратой Муни… 


Однажды утром Кришна проснулся в Своей кроватке. Мама Яшода в это время пахтала йогурт, полностью погруженная в процесс. Она памятовала об играх Кришны, а Он тем временем выбрался из кроватки, подошел к матери, одной рукой взял ее за подбородок, а другой остановил мутовку, которой она пахтала йогурт. Шрила Шукадева Госвамипад говорит: «О, Парикшит, воплощение ватсалья-расы, мама Яшода не думала ни о чем другом, кроме как о своих отношениях с Кришной». 

Итак, Кришна схватился за мутовку и нырнул под накидку мамы Яшоды. Выйдя из своей медитации, она увидела, что пришел ее дорогой сын. Ее сердце растаяло, она взяла Его на колени и тут же стала кормить грудью. В это время на огне неподалеку начало закипать и убегать молоко. Оно с прискорбием думало: «Живот Господа Кришны вмещает в себя бесчисленные вселенные, а молоко из груди мамы Яшоды никогда не кончится! О, горе мне, горе мне, если я не смогу послужить Ему!» Когда тело не служит Кришне, в нем нет никакой ценности. 

Тем временем в комнате разворачивался поединок между матерью и сыном. Сколько бы Кришна ни пил молока, столько же его появлялось в груди мамы Яшоды. И молоко на плите, не в силах наблюдать эту картину, решило покончить жизнь самоубийством. Мама Яшода заметила пену на горшке, и, движимая огромной любовью, подумала: «Сейчас Кришна пьет мое грудное молоко, но позднее Он захочет масло, молочные сладости и другие блюда из коровьего молока. Что я ему предложу, если молоко убежит?»

Шрила Гурудев так замечательно описывал эту историю. Он говорил, что мы должны с большим вниманием относиться ко всем предметам поклонения Господу и заботиться о них. Все, что мы видим вокруг, нам следует задействовать в служении Кришне. Вот почему мама Яшода побежала спасать молоко. 

Вы только что слышали лилу освобождения Путаны. Эта демоница была сильнее десяти тысяч слонов, но Кришна легко расправился с ней. А мама Яшода без каких-либо усилий оторвала Его от своей груди и усадила рядом. Кришна в гневе подумал: «Кто главнее: Я или молоко?» Видя, что мама увлеклась спасением молока, Он взял небольшой камушек и разбил им горшок с йогуртом. Жидкость стала разливаться по полу из пробитых дырочек, и Господину всей Вселенной было очень интересно наблюдать за этим процессом.

Затем Кришна направился туда, где мама Яшода хранила множество горшков с маслом, добрался до одного из них и скормил его содержимое обезьянам и воронам. Отпечатки вымазанных в йогурте стоп, подсказали маме-полицейскому, где искать юного воришку.

Мама Яшода подошла к комнате, в которой находился Кришна, и обезьяны в страхе разбежались. Говинда закричал: «Мамочка, пожалуйста, не бей меня», и пустился бежать. Мама Яшода воскликнула: «Эй, друг обезьян! Ты что, кормишь их?» Кришна побежал в открытую дверь. Он устремился к главной дороге Вриндавана, а мама Яшода погналась за Ним с прутиком в руках. Наконец, она настигла Его. В одной руке она держала Кришну, а другой грозила Ему прутом. Кришна сказал: «Я ничего не делал! Я ничего не делал!» 
- А кто разбил горшок?
- Ты! 
- Как это так?
- Ты побежала спасать молоко, и задела горшок своими большими ножными колокольчиками. 
- Ах, ты вор! 
- Нет, нет. Я не вор! 

Так Кришна спорил с мамой, а затем, применив хитрость, стал горько плакать, отдаляя свое наказание. Он потирал глазки, и вся краска растеклась по его щекам, сделав их черными. Слезы Кришны были подобны темным водам Ямуны. 

Мама Яшода связала Его и привязала к ступе. Тут подбежали все друзья-пастушки и очень посочувствовали связанному проказнику. Кришна вспомнил о том, как Нарада Риши проклял двух братьев Налакуверу и Манигриву, обратив их в деревья ямала и арджуна, и решил овободить их. Вместе со ступой Он прополз между деревьями, и те с грохотом упали, испугав мальчиков. На месте деревьев появилось два прекрасных полубога, которые вознесли красивые молитвы Господу Кришне. Затем Кришна отправил их на Голоку Вриндавану, где они стали рассказчиками Его лил Мадху Кантхой и Снигдха Кантхой. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Фаридабад, 20 марта 2018