6 октября 2018 г.

Зачем Радхарани отправила Шукадеву Госвами проповедовать в материальный мир?


Вопрос: Зачем Радхарани отправила Шукадеву Госвами проповедовать в материальный мир? 


Шрила Гурудев: Шримати Радхика сказала: «О, Шука, души страдают в этом мире от тройственных страданий майи. Поэтому, если кто-то будет слушать о Моих божественных взаимоотношениях с Кришной, то обязательно освободится от этих страданий». 

Зачем Свами Прабхупада в престарелом возрасте отправился в Америку? Он проповедовал Кришна-катху. Люди стали принимать сознание Кришны. Раньше они были хиппи, а затем стали хэппи. До этого они пили алкоголь, курили, употребляли наркотики, а теперь – побрили головы, стали достойными людьми и начали воспевать святые имена. 

Таким образом, из сострадания к падшим душам Шримати Радхика отправила своего попугая, который пришел в этот мир в форме Шукадевы Госвами, чтобы проповедовать славу Божественных игр. Если бы наша гуру-варга не пришла сюда с самой Голоки Вриндаваны, то, что бы тогда случилось со всеми нами? Если бы Господь Чайтанья Махапрабху не явился в этом мире, то мы бы никогда не осознали Радха-Кришна таттву и ее славу. 


йади гауранга на хоито, табе ки хоито, 
кемане дхаритам де 
радхара махима, према-раса-сима 
джагате джаната ке 

И если бы Шукадева Госвами не пришел в этот мир с Голоки Вриндаваны, то кто бы смог понять суть «Шримад-Бхагаватам»? 

нигама-калпа-тарор галитам пхалам 
шука-мукхад амрта-драва-самйутам 
пибата бхагаватам расам алайам 
мухур ахо расика бхуви бхавуках 
(Ш.-Б., 1.1.3)

«О искушенные и вдумчивые люди, вкусите «Шримад-Бхагаватам» — зрелый плод древа желаний ведической литературы. Он изошел из уст Шри Шукадевы Госвами, отчего стал еще вкуснее, хотя его нектарный сок и прежде приносил наслаждение всем, включая и освобожденные души». 

Что такое «Шримад-Бхагаватам»? Это зрелый плод древа ведического знания. И кто распространил эту катху? Шукадева Госвами. Только слушая бхагавата-катху, возможно освободиться из этого материального мира. 

шринватам сва-катхах кршнах 
пунйа-шравана-киртанах 
хридй антах стхо хй абхадрани 
видхуноти сухрит сатам 
(Ш.-Б., 1.2.17) 

«Должное слушание и воспевание славы Шри Кришны обладают огромным могуществом. Кришна, вечный друг преданных, проявляется в сердцах тех, кто любит слушать повествования о Нем, и искореняет неблагоприятные желания чувственных удовольствий». 

Во время слушания бхагавата-харикатхи сердце очищается от всех анартх, и душа, внимающая ей, достигает счастья. 

Вопрос: Получается, Шримати Радхарани сделала это для того, чтобы Шукадева прославил Ее? 

Шрила Гурудев: Не только Ее Саму, но и всех Ее преданных и преданных Кришны, всех тех, кто служит Им. На самом деле «Шримад-Бхагаватам» несет весть о Радха-преме, самой возвышенной любви. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Армения, 30 марта 2014