1 октября 2018 г.

Кришна шутит с Рукмини


Однажды Кришна принимал прасад во дворце Рукмини. Она приготовила множество подношений для своего супруга и начала кормить Его. Невероятно искусная в кулинарном деле, Рукмини приготовила прекрасный, наивкуснейший прасад. Кришна принял его и отправился отдыхать в спальню царицы. Она обмахивала Кришну опахалом, а Он полулежа пожевывал орехи бетеля. Вдруг Он подумал: «В Моем Врадже я поддразнивал враджа-гопи в никунджах много раз. Возможно, здесь Я тоже смогу вкусить хотя бы крупицу настроения Враджа? Надо подшутить над Рукмини».


Так, Кришна поразмыслил и сказал: «О, Рукмини! Ты так прекрасна!» Он начал прославлять все: ее глаза, руки, ноги, а затем сказал: «Рукмини, Я хочу честно сказать тебе. Ты - принцесса, раджа-кумари, но Я - не принц. Я – темный, а у тебя прекрасный светлый цвет кожи, и поэтому ты всем нравишься. Твой брат хотел выдать тебя за Шишупалу, великого и искусного воина». 



Кришна начал прославлять Шишупалу перед Рукмини: «Посмотри, Я не такой. У Меня нет таких качеств, и Я не подхожу тебе. Наверное, ты спросишь, почему Я взял тебя в жены? Ведь на самом деле ты должна была выйти замуж за Шишупалу. До этого ты мне написала Мне письмо, в котором говорила: “О, Кришна. Пища, предназначенная льву, отправляется шакалу. Пожалуйста, забери меня“. 


Ты мне написала: “О, Прабху, я полностью предаюсь Тебе. Пожалуйста, даруй мне прибежище Твоих лотосных стоп''. И когда Я прочел это письмо, то подумал: ''Мой долг спасти тебя'', потому что в «Бхагават-гите» говорится: Сарва дхармам паритйаджа мам экам шаранам враджа - Оставь все религии и просто предайся Мне (Б.-г., 18.66). 



Господь продолжал: «Рукмини, ты мне написала в письме: ''О, Кришна, я предаюсь Тебе. Пожалуйста, спаси меня. Я не хочу выходить замуж за Шишупалу, но мой брат силой заставляет меня. Он против моей воли пытается организовать это. О, Говинда, пожалуйста, спаси меня!'' ''В ту же ночь Я пришел и похитил тебя». (Лила, во время которой Кришна похищает Рукмини называется Рукмини-дхарана-лила). «Рукмини, Я вдруг подумал, что недостоин быть твоим мужем. Если ты хочешь выйти замуж за Шишупалу, то Я могу все устроить. Почему бы и нет? Я могу все организовать. Ты же можешь подумать: ''Как Шишупала примет меня? Я же уже замужем''. Но мне кажется, что он такой негодяй, не следует правилам. Он решит: ''Да, я возьму Рукмини в жены'', а затем будет показывать тебя всем своим воинам и говорить: ''Посмотрите, какой глупец этот Кришна!'' Поэтому, если хочешь, Я могу организовать твою свадьбу с ним''. 

Кришна смиренно произнес все это, и вдруг тело Рукмини начало трепетать. Она завздыхала: ''Ха, Кришна! Ха, Кришна!» Слезы потекли из ее глаз, опахало выпало из рук. Рукмини потеряла сознание, рухнув на пол, как дерево, у которого подрубили корень. Кришна подхватил ее, посадил себе на колени и начал поглаживать. Потом Он сбрызнул водой ее лицо, и Рукмини очнулась. Кришна спросил: «О, Рукмини. Что произошло? Почему ты потеряла сознание?» Рукмини обхватила лотосные стопы Кришны и взмолилась: «Хей, Кришна! Хей, Говинда! После множества рождений я получила прибежище у Твоих лотосных стоп. Кто дарует мне прибежище кроме Тебя? Куда я пойду? О, Кришна! Мои тело, ум и речь целиком отданы Тебе. Твои лотосные стопы очень сложно обрести даже Брахме, Шиве и Нараде. Ты можешь проявить их в медитации этих преданных, а можешь и нет. И сейчас, так или иначе, я обрела Твои лотосные стопы, а Ты отбрасываешь меня от них! Куда я пойду? Кто дарует мне прибежище? О, Говинда!» 

Есть прекрасный вайшнавский киртан, где поется: «Множество жизней я совершал оскорбления, но, пожалуйста, не отбрасывай меня от Своих лотосных стоп». 

Рукмини плакала и плакала. Она пролила столько слез, омыв ими лотосные стопы Кришны. Царица вздыхала: ''Ха, Кришна. Ха, Говинда''. И Говинда вновь посадил ее себе на колени и начал поглаживать по спине. Он сказал: «Рукмини, как возможно, чтобы Я оставил тебя? Ты – моя законная жена. В соответствии с ведическими правилами Я взял тебя в жены в присутствии огня, при свидетельстве брахманов и многих других. Как возможно, чтобы Я оставил тебя? Я даже не могу оставить Своего самого незначительного преданного! О, Рукмини! Я же просто шутил с тобой, а ты подумала, что все это правда! Какой серьезный человек пошлет свою жену к демону Шишупале? Только безумец! Я не такой! Я просто пошутил. Послушай, это же наша семейная жизнь. Иногда мы шутим и смеемся, а порой ссоримся. У мужа с женой может быстро меняться настроение. Сначала они смеются, а потом льют слезы. Такова семейная жизнь. Но это не проблема. Мы же не собираемся оставлять друг друга. Когда кто-то готовит пищу на кухне, горшки, сталкиваясь, издают звон. Так и в семейной жизни: мы создаем шум, то смеясь, то плача. Я просто дразнил тебя, но ты подумала, что Я и впрямь хочу тебя оставить. Рукмини, это невозможно». 

Так Кришна успокаивал царицу. Наконец, она слегка улыбнулась. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 21 июня 2017