14 октября 2018 г.

Кришна и Сатьябхама в Нава-Вриндаване


Когда Сатьябхама стала женой Кришны, она получила от своего отца два подарка в качестве приданого: Нава-Вриндаван и Вриндаванских Божеств. Нава-Вриндаван - это копия истинного Вриндавана, созданная для Сатьябхамы небесным архитектором Вишвакармой.

Однажды Кришна и Мадхумангала прогуливались по лесу и случайно забрели в это место. Кришна был немало удивлен увиденным, и к Нему пришли все стимулы, напоминающие о Вриндаване. Он очень разволновался, а Мадхумангала начал успокаивать Его. На самом деле все в том месте: деревья, птицы, цветы - было ненастоящим.


Когда Кришна и Мадхумангала вошли дальше, Они увидели Божество, причем то было не Божество Дваракадхиши-Кришны, а Кришны из Вриндавана. Изумительный образ трибханга-лалита, флейта в устах, великолепный тюрбан с павлиньим пером, желтые одежды - все было такое же, как у Кришны во Вриндаване. Когда Говинда увидел все это, то был изумлен и подумал: «Почему эта виграха находится здесь, в Дварака-пури? Ведь тут никто не поклоняется Моему вриндаванскому облику, и никто не знает о Моих деяниях там. Разве что Рохини деви?»




Затем Кришна перевел взгляд на раскиданные лепестки цветов и аттрибуты поклонения Божеству. Он понял, что кто-то приходит сюда. Но кто бы это мог быть? Мадхумангала сказал Ему: «Завтра мы с Тобой еще раз придем и поймем, кто поклоняется Твоей виграхе». 


На следующий день друзья вновь пришли и поспешили спрятаться. Они увидели Сатьябхаму и Наву Вринду.

Сатьябхама начала поклоняться Божеству Кришны, вознося Ему молитвы. В тот день она так и не открыла Кришне правды о Нава-Вриндаване, скрывая от Него настроение, которое испытывала в глубине своего сердца. 

На другое утро Кришна и Мадхумангала снова пришли в Нава-Вриндаван. Кришна убрал Свое Божество и встал на Его место. Затем пришла Сатьябхама. Ничего не заметив, она стала омывать Кришну, наносить на Него масло, но вдруг почувствовала, что Божество стало каким-то другим: Его тело потеплело, морщинки на губах углубились, а веки дрогнули. Девушка подумала: «Наверное, сегодня я хорошо служила Тхакураджи. Оно довольно мной, и поэтому стало таким особенным».

Совершив арати, Сатьябхама попросила благословения у Кришны. Кришна спросил: «Чего ты хочешь?» Она сказала: «Пожалуйста, позволь мне отправиться с Тобой во Вриндаван. Я хочу попасть туда». Кришна ответил ей: «Ты - не Сатьябхама, а Радха. Когда Я покинул Вриндаван, терзаемая разлукой, Ты тоже оставила его, прыгнув в воды Ямуны. Так, Ты попала на Сурьялоку и стала дочерью Сатраджита Сатьябхамой». Кришна рассказывал Ей всю эту катху, а Она все еще думала, что разговаривает с Божеством. Слушая Говинду, девушка размышляла: «Если я - Радха, тогда, где же Чандравали?» 

Вы можете спросить, почему Шримати Радхика интересуется Чандравали. Есть такой эффект: когда вы не любите кого-то, то чаще спрашиваете об этом человеке или больше помните о нем. Поэтому Сатьябхама задалась этим вопросом. Кришна ответил Ей, что Чандравали - это царица Рукмини. Тогда Сатьябхама начала расспрашивать, где мама Яшода и Нанда Махарадж. Кришна сказал, что все они здесь, равно как и Лалита с Вишакхой. Затем Сатьябхама вымолвила: «Если Ты любишь меня, отправь меня во Вриндаван». И тут она начала прославлять родину Кришны. А что есть слабое место Кришны? Слыша о славе Вриндавана, Он не может сдержаться и начинает плакать. Кришна очень смиренно сказал Сатьябхаме: «Сатьябхама, Я не твое божество, мы спрятали Его». Так, Сатьябхама встретилась с самим Кришной. 

Если вы хотите поймать Шри Кришну, то знайте, что, когда кто-то прославляет Врадж, Он попадается на это, ведь враджаваси - Его семья. 

Однажды Брахма совершил оскорбление лотосным стопам Кришны. Затем, осознав это, он стал возносить Ему всевозможные ставы и стути. Но ни одна из них не трогала Кришну. И только когда Брахма начал прославлять Вриндаван, Кришна улыбнулся. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Франция, 31 мая 2018