22 сентября 2018 г.

Слава Шрилы Саччидананды Бхактивиноды Тхакура


Когда все парикары Господа Чайтаньи Махапрабху ушли в апракат-лилу, у гаудия-вайшнавов настал темный период. Не было проповедников и ачарьев. Никто из людей в то время не знал о философии Махапрабху и не следовал ей. Сахаджии призывали повторять святые имена, но в то же время делали и ели, что угодно, но появился Шрила Бхактивинода Тхакур, который сказал: «Нет, то что вы едите формирует ваше сознание. Поэтому необходимо есть благостную пищу». Также Шри Бхактивинода Тхакур установил кришна-самсару, уча семьи ставить в центр Кришну. Он говорил им: «Этот мир - не ваш. Он принадлежит Кришне, и все принадлежит Кришне».

Шрила Бхактивинода Тхакур - не обычная личность. Он - Камала Манджари в вечных играх Шри Шри Радхи и Кришны. Обычно ачарьи не распространяются о своей вечной форме, но Бхактивинода Тхакур раскрыл ее и даже описал то, что его одежды в духовном мире усыпаны драгоценными камнями.


Саччидананда Бхактивинода Тхакур основал нама-хатту и прославил шуддха-наму. Он ознаменовал собой победу видьи над авидьей. Подобно тому, как царь Бхагиратха привел Гангу из духовного мира в материальный, Бхактивинода Тхакур принес сюда из трансцендентного мира бхакти. Он является основоположником наставлений для всех гаудия-вайшнавов.



Этот великий вайшнав читал ежедневно один лакх святых имен. После работы он ходил в близлежащие деревни и проповедовал там. В то время было много апа-сампрадай, и Бхактивинода Тхакур разбивал их в пух и прах, приводя блестящие доводы в пользу шуддха-намы. Он распространял учение Шри Чайтаньи Махапрабху, призывая жителей деревень воспевать чистое святое имя.

Однажды ночью Бхактивинода Тхакур возвращался из проповеди по деревням. Верхом на лошади он пробирался сквозь лесную чащу. Было темно, и он не мог разглядеть дорогу. Вдруг, посреди полной тишины он услышал женский плач. Увидев женщину, Бхактивинода Тхакур спросил: «Кто вы? И почему вы плачете здесь в такую ночь?» Женщина ответила: «Бхактивинода, я - Майя-деви. Я больше не могу удерживать людей в своем капкане, поскольку ты препятствуешь мне, распространяя повсюду чистые святые имена. Я плачу оттого, что мне плохо. Я теряю свою власть. Прошу, прекрати свою проповедь». Но Шрила Бхактивинода Тхакур ответил: «Я не могу этого сделать. Я должен нести славу шуддха-намы людям. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе! Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе!» 


Кришна-сева Бхактивиноды Тхакура заключалась также в том, что он написал очень много книг. У нас уходит уйма времени, чтобы написать одну, а у него их было свыше четырехста! (У освобожденных душ есть очень много энергии). Некоторые из его книг даже не прочитаны ачарьями

Помимо всего прочего, Шрила Бхактивинода Тхакур дал рождение Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру, известному в духовном мире как Наяна Мани Манджари. Шримати Радхарани сказала Бхактивиноде: «Совершай прачар (проповедь) шуддха-намы, а я отправлю тебе в помощь Наяну Мани Манджари». 

Слава Бхактивиноды Тхакура состоит еще и в том, что он обнаружил Йогапитх, место рождения Шри Чайтаньи Махапрабху. В то время эта земля была населена мусульманами, и Маяпур назывался Мияпуром. Когда Бхактивинода Тхакур ушел на пенсию с поста мирового судьи, он решил отправиться во Вриндаван и посвятить все свое время бхаджану, но по дороге туда он попал в храм Шивы Тара-кешвара в Гангале. Ночью в храме Шива даровал ему свой даршан и сказал: «О, освобожденная душа! Ты пришел сюда, чтобы установить Гаура-дхаму, место рождения Шри Чайтаньи Махапрабху. Кришна хочет, чтобы ты шел не во Вриндаван, а в Навадвипу. Возвращайся туда и проповедуй славу святых имен». 

Таким образом, Шрила Бхактивинода Тхакур вернулся в Навадвипу и однажды из своего дома в Годруме увидел ослепительный свет, исходящий из того места, где находился Йогапитх. Он увидел там Панча-таттву, воспевающую святые имена в киртане с мридангами и караталами. Бхактивинода Тхакур попросил британцев выслать ему древнюю карту Индии и нашел на ней это место. 

В нарават-лиле Бхактивинода Тхакур проявил себя как очень влиятельный и известный мировой судья. В то время Индия была колонией Британии, законодательство было очень жестким и существовало много ограничений. Как-то раз один йог Бишкишан бросил вызов британцам, сказав, что он - Бог, и уничтожит их с помощью своей сударшана-чакры. Йог также утверждал, что поскольку он – Бхагаван, то вкушает раса-лилу. Он обладал определенными сиддхами (мистическими силами), носил длинные волосы, и люди были впечатлены его мистической силой.

Британское правительство решило выяснить все об этом человеке, потому что он запугивал женщин. Оно наделило Бхактивиноду Тхакура полномочиями сажать за решетку преступников, и поэтому он, взяв с собой британских солдат, отправился разоблачать самозванца. Шрила Бхактивинода Тхакур был очень зол на этого человека и сказал ему: «Ты не можешь быть Богом! Терроризировать женщин и считать себя Господом, совершающим раса-лилу - неправильно!» Но лжебаба продолжал утверждать, что он Господь, и что он очистит Индию от британских захватчиков. Тогда Бхактивинода Тхакур схватил его за волосы, и они вспыхнули огнем (в волосах этого человека заключалась его мистическая сила. Стоило ему махнуть головой, как в его волосах появлялось пламя). Но поскольку Бхактивинода Тхакур - это сиддха маха-пуруша, то пламя не коснулось его. Он срезал волосы оскорбителю и бросил его в темницу. 

Когда Бхактивинода Тхакур собирался вынести в суде решение по этому человеку, то почувствовал очень сильную боль в желудке. Йог читал за решеткой тантрические мантры. Несмотря на сильнейшие жгучие боли, Бхактивинода Тхакур все же явился в суд и вынес решение. В те времена не практиковались суровые наказания, и даже убийц заключали в тюрьму всего на несколько лет. Однако Бхактивинода Тхакур добился самого сурового наказания для самозванца. Тот должен был каждый день совершать тяжелый почти несовместимый с жизнью труд, и спустя 14 дней пребывания в тюрьме, оставил свое тело. 

Шрила Бхактивинода Тхакур ки джай! 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж, 
Матхура, 4 сентября 2017