29 сентября 2018 г.

Что вы думаете о вегетарианстве?


Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что Вы думаете о вегетарианстве?



Шрила Гурудев: Веды говорят, что убийство живого существа — это грех. Вегетарианец спрашивает у того, кто ест мясо: «Почему вы убиваете коров»? А тот отвечает: «А почему вы убиваете овощи»? И так они спорят друг с другом: «Мы едим мясо, и убиваем коров, но вы едите овощи и тоже их убиваете. Картофель - живое существо, и корова тоже». 



Это правда. Одно живое существо поддерживает свою жизнь, убивая другое. Например, мы едим дал, овощи, а в них могут находиться мельчайшие живые существа. Но шастры утверждают, что если мы убиваем что-то живое, то должны страдать после этого. И как же быть? Мы не можем поддерживать свою жизнь без убийства других живых существ. 

Поэтому «Бхагават-гита» описывает, что можно есть, а что нельзя, какая еда относится к тама-гуне, раджа-гуне и саттва-гуне. Кришна говорит, что Ему можно предлагать только пищу в благости. Мясо и яйца находятся в гуне невежества, поэтому их нельзя предлагать Господу. Библия так же говорит об этом: не убий. Мы не должны убивать коров, потому что она как мать, и мы обязаны выражать ей почтение. 

Мясо — это еда в тама-гуне. Если вы будете принимать пищу гуны невежества, то сами наполнитесь этим невежеством. Алкоголь - тоже в тама-гуне. Как вы собираетесь отправиться к Господу, если будете есть пищу в тама-гуне? Кришна не пьет алкоголь и не ест мясо. Если ваша пища находится в гуне благости, то и ум тоже будет в гуне благости. Все, особенно работа мозга, зависит от того, как вы питаетесь. Читайте «Шримад Бхагават-гиту». Там есть ответы на все вопросы. 

Питайтесь правильным образом и полностью предложите себя Гуру и Кришне. Кришна говорит Арджуне: «Что бы ты ни делал, сперва предложи это Мне». Искусство жизни - это когда все плоды своей деятельности мы предлагаем Вишну, потому что Он - Верховный Наслаждающийся.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Санкт-Петербург, 4 мая 2016