11 сентября 2018 г.

Кто из преданных может давать милость?


Вопрос: Преданные какого уровня могут давать милость? 


Шрила Гурудев: Когда уттама-адхикари сходит на платформу мадхьяма-адхикари, он может это делать. Кто на самом деле дает милость? Уттама-адхикари или мадхьяма-адхикари? Уттама, потому что в его сердце живет према. Мадхьяма-адхикари может давать лишь наставления относительно того, что нужно делать. Его сердце чисто, и с ним очень полезно общаться, потому что он может ответить на ваши практические вопросы. 

В отличие от мадхьяма-адхикари, с преданными уровня уттама очень сложно общаться. Если бы вы пообщались с Гауракишором Дасом Бабаджи Махараджем, то ваш ум был бы встревожен, потому что он не следовал никаким правилам и предписаниям. Такова особенность этих возвышенных преданных. Они постоянно погружены в возвышенное настроение, и их действия целиком и полностью транцендентны.

Иногда Шрила Гауракишор Дас Бабаджи Махарадж был одет в прекрасный френч с тростью, порой он просто причитал «Радхе Радхе!», - и катался по земле, а иногда ел песок с берега Ганги и Ямуны. Вы бы смогли так? Поэтому шастры говорят, что необходимо общаться с мадхьяма-адхикари, так как они учат, как надо практиковать садхану и бхаджан

Каништха-адхикари не может давать милость. Он лишь может выполнять функцию вартма-прадаршака гуру, того, кто указывает начальный путь. Такой преданный приводит человека к мадхьяме, а мадхьяма вручает его уттаме

Преданные уровня каништха любят собираться вместе. Глупцы никогда не будут общаться с умными людьми. Почему? Потому что они понимают, что те всегда будут их критиковать, указывая на их недостатки. Глупцы всегда будут стремиться к общению с глупцами, а умные – с умными. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Брянск, 6 апреля 2007