6 сентября 2018 г.

Как увидеть свою душу?


Вопрос: Как осознать, что я - душа и видеть душу в других людях?


Шрила Гурудев: Сейчас вы можете видеть только грубое тело, но когда достигнете уровня асакти и бхава-даши, тогда осознаете. Это называется атма-даршан, самоосознание. Затем вы получите даршан Господа – Бхагават-даршан. Пока вы не поднялись на уровень бхава-даши и не избавились от анартх, это невозможно. 

чето-дарпана-марджанам бхава-махадавагни-нирвапанам 
шрейах-каирава-чандрика-витаранам видйа-вадху-дживанам 
анандамбудхи-вардханам прати-падам пурнамритасваданам 
сарватма-снапанам парам виджайате шри-кришна-санкиртанам 
("Шри Шикшаштака", 1) 

Чайтанья Махапрабху говорит в Шикшаштаке: «Если вы будете постоянно повторять святое имя, то первое, что вы увидите - атма-даршан, даршан своей души, кто вы есть на самом деле. Затем гуру-даршан, далее вы получите даршан Господа Чайтаньи Махапрабху, Кришна-даршан и Радхарани-даршан». 

В противном случае без совершения бхаджана и садханы вы будете видеть только материальное тело. Необходимо постоянно воспевать святые имена, потому что харинама является одновременно как садханой (процессом), так и садхьей (целью). 

Махапрабху говорил: «Без остановки повторяйте святые имена. И тогда к вам придут все реализации». 

Вопрос: А как мы увидим душу? Материальными глазами? 

Шрила Гурудев: Нет, с помощью материального видения это не возможно. Когда вы получите милость Гуру и Кришны, то вам откроется трансцендентное видение, и вы сможете увидеть душу. 

Невозможно отделить солнце от солнечных лучей. Таким же образом, когда вы получите милость Кришны, тогда сможете увидеть Его. А когда вы получите милость Кришны, тогда все анартхи оставят вас. Таков процесс. Но как достичь этого? Получив в начале милость Гуру, а затем Кришны. 

Вопрос: То есть мы сможем увидеть душу только с помощью трансцендентных чувств? 

Шрила Гурудев: Когда придет духовная милость, тогда увидите. С помощью наших материальных чувств мы не можем видеть духовное. Вы знаете, насколько мала душа? Если кончик человеческого волоса разделить на сто частей и каждую полученную часть еще на сто, то таковым будет ее размер. 

Вопрос: А какой частью тела мы увидим эту душу? 

Шрила Гурудев: Когда вы почувствуете свое трансцендентное тело. Что это означает? Вы сможете видеть любой его частью. Сейчас вы видите только глазами. А Кришна с помощью Своих трансцендентных глаз может ходить или есть. «Брахма Самхита» описывает это: 

ангани йасйа сакалендрийа-вриттиманти 
пашйанти панти калайанти чирам джаганти 


«Я поклоняюсь Тому Предвечному Господу Говинде, Чей образ есть средоточие блаженства, сознания, истины и оттого излучает ослепительное сияние. Любая часть Его духовного тела обладает способностями всех Его органов чувств, тогда как Сам Он вечно наблюдает и хранит неисчислимые духовные и материальные вселенные, властвуя над ними». (Брахма-самхита, 5.32)


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Самара, 21 апреля 2015