12 сентября 2018 г.

Как приходит любовь


Я хочу поговорить о том, что такое любовь. Как юноша влюбляется в девушку, и наоборот? Любовь приходит через слух (шраванам), зрение (даршанам), либо бывает естественной (сахаджата-према). 

Если услышать о славе кого-то, то он или она привлечет вас. Как в случае с Рукмини. Она не видела Кришну, но однажды Нарада Риши прибыл в ее родной город Видарбху и начал прославлять Кришну: «Кришна такой прекрасный и привлекательный! У Него столько хороших качеств!» Рукмини в то время должна была выйти замуж за Шишупалу, и ее брат Рукми уже все устроил для их свадьбы. Но когда она услышала о славе Кришны, то написала Ему письмо: «О Говинда, добыча, предназначенная для льва, может вот-вот перепасть шакалу. Я хочу попасть к Тебе и стать Твоей добычей». Она не писала прямым текстом, что хочет замуж за Кришну, а передала это с помощью аллегории. 

Тот, кто действительно любит, не скажет об этом напрямую, а будет указывать на свои чувства косвенно. Рукмини написала это в письме, и Кришна похитил ее. Вы знаете эту историю из «Шримад-Бхагаватам». Она доказывает, что шраванам – это один из способов обретения премы: если кто-то услышал о славе какой-то личности, то может в нее влюбиться. 


Второй путь проявления премы - даршана-джата. Это когда ты увидел кого-то и полюбил его. Такую любовь иллюстрирует Кубджа из Матхуры. Ее служением было украшение лба Камсы точками. В рама-лиле Кубджа была Шурпанакхой, которой Лакшман отрубил нос и уши. Когда Кришна приехал в Матхуру и взошел на арену Камсы, Кубджа впервые увидела Его прекрасный облик. У нее в сердце тут же возникли прошлые впечатления, и она опьянилась несравненной красотой Говинды. Кришна сказал: «Укрась Меня чанданой». Девушку звали Кубджей, потому что она была горбуньей и не могла выпрямиться, чтобы достать до лба Кришны. Тогда Он носком наступил ей на ногу, взял за подбородок, и, потянув, выпрямил. Кубджа тут же стала прекрасной молодой женщиной. 

И третий путь любви - это гопи-према. Она сахаджата, спонтанна по отношению к Кришне, поскольку гопи - нитья-шакти, Его вечные энергии. Их према ни от чего не зависит. 

Но как любовь проявляется в этом материальном мире? Путем наяна-прити, встречи глаз. Взгляд – это очень могущественная вещь. В «Джайва-дхарме» описывается возникновение премы. Когда будете читать према-таттву этой книги, обратите внимание на описание Шрилы Бхактивиноды Тхакура. Он пишет, что сперва идет привлечение через взгляд, когда глаза встречаются, и взгляд вонзается в сердце. Рай Рамананда также описывает наяна-прити в следующих словах Шримати Радхики: «О Говинда, как Я влюбилась в Тебя? В мгновение ока Ты украл Мое сердце, а Я - Твое». Према зарождается во время взгляда, брошенного краешками глаз, и этот взгляд очень быстро завоевывает сердце. 

Что происходит далее? Влюбленные разговаривают. Затем начинается размышление об обьекте своей любви, называемое чинта. Четвертая стадия – жгучее желание встретиться с тем, кого любишь. День и ночь существуют только раздумья в сердце влюбленного. Очень трудно совладать с умом, который становится неподвластным. Невозможно спать и есть. Только думаешь, как же и где встретиться. 

Следующий этап – влюбленные оставляют стеснительность и ставят изображение друг друга на мобильный телефон или рабочий стол компьютера 😄😊 

Что следует далее? Ширнока – влюбленный становится худым и истощенным, начинает болеть, потому что не ест и не спит. Затем в права вступает удвега – погруженность в думы о встрече. Преданные на этой стадии могут пребывать в депрессии. Не знают, что делать, как делать. Далее наступает бисмарам – полное забвение всех окружающих. 

Мы видели все эти признаки премы у Шрилы Гурудева. В последние дни он был на Говардхане, и мы проводили в его комнате всю ночь. Не поверите, все признаки премы, описанные в шастрах, проявлялись в его теле. Гурудев испытывал бисмарам, забвение имен своих спутников. Шримати Радхика тоже забывает имена Лалиты, Вишакхи. 

Что еще сказать? Я объяснил, как према рождается в сердцах влюбленных. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Красноярск, 3 мая 2011