1 сентября 2018 г.

Духовный госпиталь


Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада говорил, что Гаудия миссия - это духовный госпиталь. Если вы обратитесь в него, то вам необходимо будет обязательно записать свое имя в регистратуре, и только после этого врач проведет вам осмотр. Такой отметкой является получение дикша-мантр. 


Кто приходит в духовный лазарет? Пациенты, у которых проблемы с умом, душевнобольные, ленивые, похотливые, глупые – словом, разные. Все обращаются в него. Куда они еще пойдут? Кто еще даст им прибежище? Приходите, все приходите сюда! В нашем госпитале есть одно лекарство - Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Махапрабху говорил: «джив джаго, джив джаго, гаурачандра боле кота нидра джао майа-пишачира коле!»/ «Проснитесь, спящие души! Проснитесь, спящие души! Как же долго вы спали в объятиях ведьмы майи!» Он продолжал: «Я принес лекарство с Голоки Вриндаваны. Оно подходит абсолютно всем: ленивым, сумасшедшим и т.д. Если вы примете его, то все ваши болезни уйдут». 

Кто желает получить такую пилюлю? Все. Но вы не знаете, как правильно принимать ее, потому что вы безумны. Сумасшедшие иногда забывают принять лекарство, ведь у них проблемы с умом. Нужна медсестра, которая будет напоминать: «Эй, ты забыл выпить лекарство!» Гуру и вайшнавы как медсестры напоминают нам повторять: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. 

Это замечательное лекарство Махапрабху раздавал совершенно свободно. Гуру и вайшнавы тоже ничего за него не просят. Они не похожи на хитрых бизнесменов, которые призывают купить одну вещь, чтобы получить вторую в подарок. Слышали о таких акциях? Иногда я шучу: «Хорошо, дайте мне тогда сразу бесплатную вещь, а позже я куплю вторую». Но продавцы не соглашаются. Они говорят: «Нет, сначала купи одну, а потом забери другую». Таким образом, они обманывают нас, ведь все равно придется платить за обе вещи. В отличие от бизнесменов гуру и вайшнавы говорят, что не нужно ничего платить: «Берите все бесплатно. Сколько вам нужно, столько и берите. Не хотите добровольно, заставим силой [Гурудев смеется]». 

Повторяйте: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе!» 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Харьков, 27 августа 2018