7 сентября 2018 г.

Четыре дочери Ямараджа


Однажды Нарада Риши прибыл на Вайкунтха-дхаму и сказал Нараяне: «О Прабху, Ты Верховная Личность Бога, и все живые существа – Твои сыновья и дочери. Майя-деви днем и ночью наказывает их. Почему Ты не приведешь их в Свою обитель, ананда-дхаму, полную блаженства? Пожалуйста верни всех Своих дочерей и сыновей к Себе, ведь они страдают в материальном мире!» На это Господь Нараяна отвечал: «Я приму форму бхагавата-катхи». 


Утром я говорил, что бхагавата-катха не отлична от Кришны, это Его проявление. 

И Нарада Риши объявил, что все те, кто будет слушать повествования из "Бхагаватам", освободятся из материального мира и достигнут обители Господа. Итак, пандиты начали рассказывать бхагавата-катху, и, все слушая их, отправлялись на Вайкунтха-локу. 

В "Шримад-Бхагаватам" говорится, что если вы будете слушать такую катху, то все ваши анартхи и греховные наклонности уйдут, вы освободитесь из материального мира и достигнете Вайкунтхи. 

С тех пор никто не попадал на Ямалоку, и Ямарадж подумал: «О Боже, мне больше нечем заняться! Нарака пустует!» Он был очень обеспокоен этим и думал, что делать. В это самое время к нему пришли четыре его дочери и спросили: 
- Отец, что случилось? Ты какой-то обеспокоенный. 
Ямарадж сказал: 
- Вы не поймете. Это мои личные дела. 
- Но, питаджи, отец, скажи нам, что случилось? Может, мы сможем помочь? 
- Вы еще маленькие. Как вы можете решить мои проблемы? 
Но дочери вопрошали: 
- Ну пожалуйста, скажи, что за проблемы. А вдруг мы сможем помочь? 

Тогда отец ответил: 
- Послушайте, доченьки. Господь Нараяна вместе с Нарадой Риши провозгласили, что если кто-то будет слушать бхагавата-катху, то он отправится на Вайкунтху. И теперь, когда пандиты открывают книги и начинают прославлять Господа, то все, кто слушает, не попадают ко мне на Ямалоку. Даже отпетые грешники - и те, слушая рассказы о Господе – отправляются на Вайкунтху! Моя фабрика закрыта! 

Что будет с магазином, если в него никто не приходит? Есть тут бизнесмены?

Тогда четыре дочери господствующего божества смерти сказали: 
- Отец, это же ерунда! Можно с легкостью решить эту проблему. Мы вновь откроем твой завод! 
- Но как? - спросил Ямарадж
- Отец, послушай, Пандиты и садху могут и дальше продолжать давать катху. Но мы тоже будем там, и не будем давать людям слушать ее. 
- А как вы им помешаете? 
- У нас есть мистические силы. 

Как действуют дочери Ямы Махараджа? Первая из них незаметно проникает в тело, вызывая усталость и заставляя зевать. Вторая дочь так же незаметно для вас проникает в ваше тело и начинает отвлекать звуками. Поэтому, иногда вы слушаете, а иногда отвлекаетесь. Третья дочь так же незаметно входит в ваше тело, и вы начинаете засыпать, опираетесь на стену и потихоньку скатываетесь по ней. А четвертая дочь полностью усыпляет. И вот, вы уже лежите и храпите, пока идет хари-катха. В Индии она длится три-четыре часа, и за это время можно хорошо выспаться. Слушающий начинает потихоньку прислоняться к стене, и все – раздается храп. А когда катха заканчивается, он просыпается и восклицает: «Махарадж!» Многие люди вообще не слушают хари-катху, потому что они порабощены дочерьми Ямараджа, но продолжают делать вид, что им понравилась лекция. Они говорят: «Ой, мы никогда не слышали такой катхи». А я им говорю: «Конечно не слышали, потому что вы спали». 

А они: 
- Какой нектар, какой нектар, какая сладость! 
- А что вы услышали, что запомнили? 
- Ой Махарадж, это же память Кали-юги. 
- Да вы просто не слышали, потому что спали. 

Поэтому будьте осторожны, когда слушаете кришна-катху. Как не позволить дочерям Ямараджа повлиять на вас? Воспевая Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. В наших писаниях говорится: в начале, середине, и конце бхагавата-катхи совершайте нама-санкиртану. Потому что четыре дочери Ямы Махараджа убегают, когда слышат святые имена. 

Джай Джай Шри Радхе! 

Они пускаются наутек, слыша святое имя. Но стоит катхе возобновиться, они тут как тут, потому что такова их природа. Поэтому каждые 5-10 минут старайтесь петь киртан, слушайте бхагавата-катху, а потом снова воспевайте! Слушание хари-катхи будет результатом того, что в вашем сердце проявится бхакти


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 28 июля 2018 (вечер)