20 сентября 2018 г.

Господь Ваманадев и Бали Махарадж


Бали Махарадж достиг Господа с помощью атма-ниведанам. В «Шримад-Бхагаватам» описывается история Бали Махараджа и Господа Ваманадева. Ваманадев попросил у Бали Махараджа три шага земли. Он сказал: «Я обычный брахман, и у меня нет никакой жадности. Каждый должен просить только то, что ему необходимо для поддержания жизни». 



Если вы просите что-то у царя, то должны просить у него не тыкву, а десять килограмм золота. Поэтому Бали Махарадж сказал Шри Ваманадеву: «Ты такой маленький, и, видимо, твой разум тоже невелик». Но кто такой Ваманадев? Это Бхагаван. Он проявил Свой образ Тривикрамы и первым шагом покрыл низшие планеты. Сделав второй шаг, Ваманадев покрыл Своей стопой высшие планеты, включая Брахмалоку. Брахмаджи на этой планете начал поклонение лотосным стопам Господа, и затем, вода, которой омыли Его стопы, проявилась как Гангадеви. 


Ваманадев в образе Тривикрамы пришел как просящий и сказал: «Куда Мне сделать Свой третий шаг?» Бали Махарадж стал советоваться со своим гуру Шукрачарьей, учителем демонов. Тот сказал: «Ваманадев - это Сам Господь, и Он все заберет у тебя!» Но Бали Махарадж сказал: «О! Если это Сам Господь, то я невероятно удачлив!» Таким образом, он не почтил своего гуру, потому тот был демоничным. Если отец не ведет вас к Господу – значит, он вам не отец. Если мать не дает вам бхакти – значит, она вам не мать. Те, кто создают препятствия в бхакти, не являются вашими родителями. И также гуру, который не ведет вас к Господу и противостоит бхагавата-бхаджану, не является гуру

Бали Махарадж подумал: «Я вручил Господу все, что у меня было. Чего же я еще не дал Ему? Самого себя». Поэтому он сказал: «Прабху, такие личности как Брахма и остальные полубоги поклоняются Твоим лотосным стопам. Прошу, скорее же возложи мне их на голову!» 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Матхура, 12 марта 2018