14 сентября 2018 г.

Рамани-широмани


Рамани-широмани – это драгоценный камень среди всех целомудренных девушек. Шрила Бхактивинода Тхакур поет в своем бхаджане: «Рамани-широмани Вришабхану-нандини...»


...Однажды у Кришны, являющего лилу, подобную человеческой, поднялась высокая температура. Нанда и Яшода приводили к Нему множество докторов, но те не могли определить причину жара Кришны. Они давали Ему множество лекарств, а Его температура все равно не спадала. Тогда мама Яшода очень сильно обеспокоилась. День и ночь она плакала и молилась Господу Нараяне: «Как же моему Кришне избавиться от этого жара?» И тогда Кришна Сам проявил Себя в образе кавираджа (доктора). Кришна – Бхагаван, и может проявиться во множестве образов, а также Его называют Йогешвара-Бхагаван. 

Доктор, в образе которого проявился Кришна, пришел к маме Яшоде и Нанде Махараджу и сказал им: «Я дам вашему сыну одно лекарство, которое точно поможет Ему». 


Вы знаете, что Кришна является жизнью и душой всех враджаваси? Кто не любит Кришну? Все Его любят – даже Джатила и Кутила. Внешне они критикуют Его, но внутри у них столько любви и привязанности к Нему. Что же говорить об остальных!

Услышав доктора, все враджаваси припали к его стопам и сказали: «Пожалуйста, дай это лекарство Кришне, чтобы Он вылечился». Врач сказал:
- Хорошо. Я дам его, но еще необходима особая вода. 
- Что за вода? 
- Вода Ямуны.
- Сейчас мы быстро принесем ее. 
Но врач добавил: «Я дам вам мазь, обмажьте ею все тело Кришны, а затем омойте Его водой Ямуны, которую должна принести целомудренная девушка в горшке, испещеренном тысячей дырок».

Джатила и Кутила мгновенно отозвались: «Мы являемся самыми целомудренными!», и все приготовились смотреть, как они принесут воду из Ямуны, а те задумались: «Как же мы донесем воду в дырявом горшке?» 

Можете ли вы удержать воду, налив ее в сито? Поэтому Джатила и Кутила убежали, подумав, что выполнить такую задачу невозможно. 

Что было теперь делать? Как добыть Кришне воду? Когда все отказались идти, мама Яшода сказала: «Я пойду». Но доктор остановил ее и сказал: «Нет. Мать не может этого делать. Это должен быть кто-то другой». 

На самом деле, мама Яшода с легкостью бы могла принести воду, потому что она очень целомудренна. Но в нитья-шастрах говорится, что мать и отец не должны сами давать своему ребенку лекарства. 

Сообразительный доктор-Кришна сразу понял, что если мама Яшода захочет, то сможет выполнить задание. Тогда Он пошел на хитрость и сказал: «В Явате живет одна девушка по имени Радха. Она может сделать то, что я прошу». 

Тогда все взмолились: «О Радхе! Пожалуйста, принеси эту воду с Ямуны!» Радхарани сказала: «Нет. Я не пойду. Ведь все говорят, что Я люблю Кришну. Если Я принесу эту воду, то люди тут же обратят на Меня внимание и начнутся пересуды. В этом материальном мире глаза людей исполнены вожделения. Увидев Меня с водой, все скажут: "О, наверное, Она любит Кришну!"» 

Поскольку Радхика не соглашалась, враджаваси начали упрашивать Джатилу и Кутилу: «Скажите своей невестке, чтобы Она сделала это». Те сказали: «Радхе, отправляйся и принеси воду». Но Она все равно ответила: «Нет, Я не пойду. Вы же сами начнете на Меня жаловаться, утверджая, что Я нецеломудренная и влюблена Кришну».

Однако Джатила и Кутила не прекращали уговаривать Шримати Радхику. Наконец, Она отправилась на берег Ямуны, и, зачерпнув воды в горшок, начала молиться: «Кришна! Кришна!» Затем Шри Радха увидела, что во всех дырочках этого горшка проявился во множестве образов Сам Говинда. Она закрыла Свои глаза, медитируя на Него: «Говинда Дамодара Мадхавети», и так принесла воду, не проронив не единой капли! Радхика предложила эту воду Кришне, возложив ее Ему на голову, и вся температура Кришны тут же прошла. 

Затем во всем Врадже объявили, что Шримати Радхика является самой целомудренной девушкой. Джатила и Кутила припали к Ее стопам: «Мы никогда больше не будем на Тебя жаловаться и критиковать, потому, что Ты являешься сокровищем среди всех целомудренных девушек – Рамани-Широмани», и с того дня никогда не сомневались в чистоте Шримати Радхарани.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Санкт-Петербург, 3 мая 2016