14 августа 2018 г.

Служение Парам-пати является наивысшим


Гопи сказали Кришне: «Ты похитил наши умы, а поскольку ум связан с ногами, то мы не можем идти. Верни нам наши умы". На это Кришна рассказал гопи прекрасную катху. Он поведал им, что жил один брахман, и у него была очень целомудренная жена. Они жили как голубки, всюду следуя друг за другом. Однажды брахману нужно было отправиться в далекую страну, и он сказал своей жене: «О, брахмани, у меня очень болит голова. Пожалуйста, помассируй ее». Что сделала женщина? Она попросила мужа, который был для нее подобен Господу, положить голову ей на колени, и начала массировать ее. А рядом ползал их маленький ребенок. Малыш подполз к огню, упал в него и загорелся, но женщина не стала будить своего мужа и лишь беспомощно плакала. Когда брахман проснулся, он спросил, почему она плачет, и та ответила, что их ребенок упал в огонь. Брахман удивился: «Почему ты не разбудила меня и не защитила нашего ребенка?» Она ответила: «Ты дал мне наставление не будить тебя, что бы ни случилось, даже если бы разрушился весь мир». Тогда брахман сказал: «О, целомудренная женщина, отправляйся к богу огня и верни своего сына». Женщина зашла в огонь и увидела там своего ребенка, сидящего как на лотосе, на коленях у бога огня. Агни Девата сказал: «Брахмани, ты настолько целомудренна и так безупречно служишь своему мужу, что я возвращаю тебе твоего ребенка». 


Итак, - сказал Кришна, - пати–сева является наивысшей религией, поэтому отправляйтесь домой и служите своим мужьям. Если ваши супруги будут счастливы от вашего служения, то и Господь будет счастлив. 

Гопи ответили: «О, Говинда, Ты рассказал нам такую прекрасную историю, но мы тоже хотим рассказать Тебе кое-что». И они начали рассказ про то, как жил один брахман с женой. Супруги сильно любили друг друга, и у них не было детей. У брахмани было очень много ништхи (твердой веры) по отношению к своему супругу. Она кормила его, а когда брахман спал, массировала ему стопы. И после того, как он погружался в сон, она принимала прасад и шла отдыхать. Такова ведическая культура. 

Однажды царь издал указ, чтобы этот брахман, который являлся священником при царе, отправился в далекую страну по делам. Брахман сказал своей жене: «Царь распорядился, чтобы я на семь дней ушел по делам в другую страну, и я должен ехать один». Что было делать брахмани? Она начала плакать: «Как я могу остаться здесь? Как я буду жить без тебя? Я не смогу жить без служения тебе». Тогда ее муж ответил: «Хорошо, я дам тебе свою виграху, и ты служи ей. Через семь дней я вернусь обратно». Брахмани согласилась. Каждый день она служила мурти своего мужа, кормила его, а когда он засыпал, массировала ему стопы. Прошло четыре дня. На пятый день брахман вернулся обратно и постучал в дверь. В тот момент его жена служила виграхе своего мужа.

Прервав рассказ, гопи сказали: «О, Говинда, скажи нам, что эта целомудренная женщина должна была сделать в тот момент? Продолжать поклонение виграхе своего супруга или открыть ему дверь?» И Кришна сказал: «Если виграха находится прямо напротив вас, то вы должны служить ей». 

Представьте такую ситуацию. Вы служите виграхе Гуру, но в этот момент приходит сам Гурудев. Что вы должны делать? Оставить служение мурти и начать служить Гурудеву. Если вы будете продолжать служить виграхе Гуру, то это будет оскорблением, и вы отправитесь в ад». 

Гопи спросили: «Кришна, скажи нам, что такое бхакти и кто такой Парам-Пати? Каким будет плод служения нашим мужьям? Высшим плодом будет служение Тебе, так как Ты – Парам-Пати (наивысший муж и защитник)!» 

Кришна был очень доволен услышать это, и затем проявил удивительный танец раса с гопи


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Матхура, 15 марта 2018