18 августа 2018 г.

Смогу ли я осознать свою сварупу, если состою в браке?


Кто-то может спросить: «Я женился, так что же теперь будет? Смогу ли я осознать свою сварупу?» Ответ таков: «Да, сможете, хотя и состоите в браке». Не волнуйтесь об этом. Когда проявится ваш вираха-агни, огонь разлуки, ваше сердце полностью очистится от анартх. Позвольте мне привести пример: если золото, полное примесей, много раз помещать в огонь, то огонь выжжет все примеси, и золото станет чистым. Поэтому неважно, в браке вы или нет, когда вы действительно испытаете чувство разлуки, вся ваша нечистота будет уничтожена. 


Как я уже говорил, некоторые гопи были не в состоянии принять участие в танце раса, поскольку мужья заперли их дома. Однако благодаря этому они испытали такую сильную разлуку с Кришной, что огонь этой разлуки очистил их сердца от всех нечистоты (кашайя), и они смогли отправиться на танец раса в своих духовных телах. Какой вывод можно сделать из этого? Для того, чтобы достичь успеха в бхакти, необходимо почувствовать нестерпимую разлуку с Кришной. 

Господь Шри Чайтанья Махапрабху учил, как обрести такое настроение:


айи нанда-тануджа кинкарам 
патитам мам вишаме бхавамбудхау 
крипайа тава пада-панкаджа- 
стхита-дхули-садришам вичинтайа 
(Шри Шикшаштака, 5; Ч.-ч., Антья, 20.32) 

«О мой Господь, о Кришна, сын Нанды Махараджа! Молю, будь милостив ко мне, Твоему вечному слуге! Запутавшись в сетях кармы, я тону в страшной пучине материального бытия. Позволь мне стать пылинкой на Твоих лотосных стопах!» 


Это настроение является ключевым – необходимо пытаться ощутить такую разлуку. У гопи было это возвышенное настроение разлуки, и Господь Шри Чайтанья Махапрабху проповедовал именно его. На самом деле настроение разлуки «танцует на голове» у настроения встречи. Когда влюбленные встречаются, горячее желание встречи в их сердцах ослабевает. Но когда наступает разлука, с ней приходят тоска и воспоминания о встрече, и они становятся полностью поглощены мыслями друг о друге. 

Другими словами, если влюбленные разлучены, но погружены в мысли друг о друге, можно сказать, что они непрерывно встречаются в своих умах. Господь Шри Чайтанья Махапрабху и Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур рассказали об этом настроении всему миру, а Шрила Рупа Госвамипад поведал в своей «Удджвала-ниламани». 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Книга "Сокровища сердца", глава 11