19 августа 2018 г.

Миролюбие садху


Один садху каждый день принимал омовение в Ганге, и когда шел к реке, недобрая женщина выливала на него помои. А когда возвращался, совершив омовение, та женщина снова выливала на него всю грязь. Однако садху никогда не возмущался и лишь думал: «Благодаря ей я каждый раз омываюсь не один, а два раза». 


Так прошло несколько лет. В один из дней садху по своему обыкновению пошел принять омовение, но не заметил той женщины. Когда он шел обратно, ее так же не было. Спустя три дня она так и не появилась. Садху подумал, что же с ней случилось? Он поднялся в ее комнату и постучал. Хозяйка открыла дверь и вспылила: «Зачем ты пришел сюда?» Садху ответил: «О, мать, мои поклоны тебе. Столько лет ты выливала на меня грязь, и благодаря тебе я дважды совершал омовение в Ганге. Я не видел тебя последние три дня и стал волноваться, подумав, вдруг ты заболела, и тебе нужны лекарства или госпитализация». 

Когда женщина услышала это, ее сердце растаяло, и она сказала: «Да, это правда. Уже три дня я страдаю от сильной диареи. Вот-вот умру от обезвоживания. Я живу одна. Никто не приходит мне помогать и не спрашивает, как у меня дела, но ты пришел». Она заплакала и добавила: «Я осознала, что была неправа, когда обижала тебя!» 


Садху положил ее в больницу и организовал для нее лечение и лекарства. С этого дня женщина полностью предалась ему и Кришне. 

Какова мораль этой истории? Чему она нас учит? Если вы будете помогать другим и выражать им почтение, то они привлекутся тем, что вы проповедуете. Всегда почитайте других и повторяйте святые имена: 

Харе Кришна Харе Кришна 
Кришна Кришна Харе Харе 
Харе Рама Харе Рама 
Рама Рама Харе Харе 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 5 декабря 2017