5 августа 2018 г.

Как дживы делают выбор между майей и Кришной?


Вопрос: Проявляясь из татастха-шакти, понимают ли дживы, что если выберут одну сторону, то будут наслаждаться сами, а если другую – то вместе с Кришной? 

Шрила Гурудев: Когда дживы появляются из пограничной энергии Господа, они обладают сознанием и на тот момент не подвергаются никаким влияниям майи, но затем что-то происходит, и те из них, что привлеклись чит-джагат (духовным миром) отправляются туда, а привлеченные материальным миром попадают в него. Дживы это пограничная энергия, и они могут избрать одну или другую сторону, но им очень сложно принять правильное решение. Что значит татастха? Это означает быть меж двух огней. 

Вопрос: То есть, дживы обладают независимостью? 

Шрила Гурудев: Иногда они просто не могут быстро принять решение. Знаете, сколько у них времени? Если вы бросите горчичное зерно на верхушку рога коровы, сколько времени оно там пробудет, прежде чем упадет? Столько же времени у дживы, чтобы принять решение. Дживы обладают сознанием, они не в невежестве, но им очень сложно принять решение. 

Шрила Бхактивинода Тхакур объясняет, что майя создает вещи, привлекающие джив. Это ее обязанность. Почему? Потому что Кришна создал этот материальный мир. Стал бы Он его создавать, если бы не было живых существ? Для чего строится дом? Чтобы в нем можно было жить. 

У Кришны есть Свой план. Все прямо или косвенно связано с Ним и происходит по Его желанию. Конечно, нельзя сказать, что по полному. Допустим, присутствует 5% желания Кришны и 95% желания дживы. Почему у дживы такой перевес? Кришна дает ей независимость, и она сама принимает решение. 

Кришна все объяснил в «Бхагавад-гите»: что делать, чего не делать, привел примеры последствий правильных и неправильных поступков. Он говорит: «Я даю вам мозги, а вы принимаете решение сами. Вы не можете обвинить Меня, потому что Я вам все рассказал и представил факты». Кришна знает все: прошлое, настоящее и будущее. Он знает, что будут те, кто неправильно использует свою энергию. Поэтому этот материальный мир называется карагаром. Карагар переводится как «темница», «тюрьма». То есть Кришна знает, что некоторые дживы привлекутся блестяшками майи и придут в материальный мир. В то же время Он очень милостив и думает о том, как освободить их из этой темницы. Лила-пурушоттам, Он настолько милостив, что совершает Свои лилы в этом карагаре, чтобы дживы, привлекшись ими, получили освобождение из материального мира. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 17 июля 2018