11 августа 2018 г.

Вы не можете сказать, что с вашим сердцем ничего не происходит

Представьте, что у вас есть гур и вы никогда не пробовали ничего другого, но вдруг враджаваси предложат вам какие-то изысканные сладости. Захотите ли вы после этого снова есть гур? Нет. Вы отбросите его и будете желать только тех угощений. 

Почему я говорю об этом? Если дживы этого мира обретут хотя бы маленькую крупицу любви, премы Радхи и Кришны, они оставят все низшие вещи. Если вы получите хотя бы маленькую капельку того, что вкушал и раздавал Махапрабху, если хотя бы тень этой любви проявится в вашем сердце, то вы будете ощущать блаженство. Наверняка это с вами случилось, иначе вы бы не приехали сюда. Если бы ничего не происходило в вашем сердце, стали бы вы ставить тилак, перестали бы есть мясо, лук и чеснок? Почему вы все это не принимаете, скажите мне? До этого вы ели мясо, а почему сейчас не едите? Наверняка, что-то произошло? Так это или нет? Что-то уже пришло в ваше сердце, анубхава попала туда и бхакти-абхас проявился, иначе вы бы не оставили все эти вещи. 


Некоторые говорят мне: «О Махарадж, у меня ничего не происходит в сердце!» А я им отвечаю: «Как такое возможно? Если у вас есть семечко, и вы его поливаете, то оно уже проклюнулось. Вы не можете сказать, что ничего не происходит». Если регулярно поливать семечко, то росток пробивается и начинает расти. Просто нужно время. Вы приезжаете сюда, и то, что дает Махапрабху, влияет на вас. Поэтому вы не можете сказать, что с вашим сердцем ничего не происходит. Это неправда. Только самые возвышенные вайшнавы могут сказать такое. Они сокрушаются: «О, у меня в сердце нет даже запаха любви», потому что очень смиренны. У нас нет такого смирения. 

Попробуйте понять, чем больше вы будете продвигаться по пути бхакти, тем смиреннее будете становиться. Посмотрите, все преданные приехали издалека, потратили много денег. Ради чего? У вас нет никаких причин впадать в депрессию, потому что Бхагаван все устраивает для вас. 

Господь Чайтанья Махапрабху говорит: «Просто оденьте черную повязку на глаза и сядьте». Закройтесь от негатива. Нет никакой необходимости беспокоиться, ведь вы обрели сат-гуру. Воспевайте святые имена». Шрила Лочан дас Тхакур поет: «Просто сядьте в лодку харинамы, примите прибежище у капитана этого судна. Кто же Он? Шри Гаура». 

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ 
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Навадвипа, 2 марта 2018