12 августа 2018 г.

Где пребывают Радха и Кришна


Как-то раз Кришна сказал царицам Двараки: «Настало благоприятное время - солнечное затмение. Я должен отправиться в Сиддхашрам". Это место паломничества, где собираетс и рассказывает катху множество садху . Все царицы, и даже все жители Двараки захотели пойти вместе с Ним, потому что их сердца принадлежат Кришне. Они не могут и секунды прожить без Него. Куда Кришна – туда и они. Итак, Кришна захотел отправиться в Сиддхашрам, и согласно Его желанию, Йогамайя проявила для Него дорогу. Также в то место стеклись все риши и все жители Вриндавана: Радха, Лалита, Вишакха... Но поскольку дваракаваси и враджаваси жили в разных местах, то они не видели друг друга. Йогамайя проявила для Кришны и Его жен пышно украшенные шатры. Кришна жил в одних апартаментах, а они – в других. Враджаваси же жили в очень простых палатках. 


Прибыв в ашрам, царицы Двараки захотели узнать, кто такие Радха, Лалита и другие гопи, потому что они слышали, что гопи тоже должны были быть там. Не скрывая любопытства, главные жены Кришны Рукмини и Сатьябхама спросили Его: «Дорогой, скажи нам, кто такие Радха, Лалита и Чандравали?» Кришна поднялся на крышу здания и сказал: «Посмотрите, там вдалеке живут враджа-гопи». 

Вдруг в их поле зрения попала потрясающе красивая, стройная девушка. Одежда не могла скрыть сияние Ее тела цвета расплавленного золота. Кришна сказал: «Рукмини, Сатьябхама, посмотрите на эту девушку. Ее зовут Радха». Едва назвав Ее имя, Кришна потерял сознание. Царицы были изумлены. Придя в Себя, Кришна сказал: «Рукмини, Сатьябхама, вы не знаете, насколько гопи любят Меня. Если вы захотите встретиться с ними, то после встречи все равно не поймете, как сильна их любовь ко Мне». 

Всю ночь Рукмини и Сатьябхама не могли сомкнуть глаз, ведь утром им предстояло встретиться с гопи. На утро они спешно завершили утренние процедуры и попросили разрешения у Кришны встретиться со Шримати Радхикой и Лалитой-деви. Когда жены Кришны увидели облик Шримати Радхарани, они были ошеломлены Ее махабхавой. Шри Радха очень смиренная, Она вела Себя подобно обычной девушке, но все признаки махабхвавы исходили из Ее тела. Девушки сидели вместе и обсуждали кришна-катху. Радхарани сказала одну очень сладостную вещь: «Луна источает лучи, а они служат ей». Что Она хотела этим сказать? Что Кришна подобен луне, а мы подобны лучам этой луны. Шримати Радхика продолжала: «Вы так удачливы, что служите Кришне. Ваш долг – делать это, даря Ему счастье». Сладостными словами Она выражала Свою любовь к Кришне. Все были впечатлены Ее спокойной и обворожительной речью, и никто кроме Рукмини не завидовал. Царицы увидели огромное желание Шримати Радхики и других гопи служить Кришне. Затем Сатьябхама угостила Шримати Радхарани молоком из горшка. 

Когда царицы вернулись после общения в свои покои, Кришна лежал на Своем ложе и задыхался от сильной лихорадки. Рукмини и Сатьябхама спросили, что с Ним случилось. Они начали массировать Его стопы. Вдруг Рукмини заметила, что стопы Кришны были обожжены, и спросила, как это случилось, ведь Он никуда не выходил из Своих покоев. Кришна ответил: «Вы дали горячее молоко Шримати Радхике». Царицы ничего не понимали. Затем туда прибыл Нарада Риши, и Кришна сказал: «Когда вы дали горячее молоко Шримати Радхике, Я обжег Себе стопы. Вы не можете понять этой связи, но Я всегда пребываю в сердце Шримати Радхарани». 

Кришна рассказал эту катху Нараде Риши. Он сказал: «О, Нарада, Я всегда нахожусь в сердце Шримати Радхики! В других Своих воплощениях Я пребываю в сердцах Своих преданных, но в образе Кришны Я пребываю в сердце Шримати Радхарани». 

В Брахманда-пуране говорится: «Где Кришна, там и Радха, а где Радха, там и Кришна». Они всегда вместе и неразлучны. Рукмини и Сатьябхама полагают, что Кришна пребывает вместе с ними, но на самом деле Он всегда находится в сердце Шримати Радхики. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Франция, 2 июня 2018