21 августа 2018 г.

Радха-Говинда Джхулана-ятра


Сегодня очень благоприятный день - Джхулана-ятра. Во Вриндаване начался фестиваль качелей. На самом деле Джхулана-ятра проходит во Врадже с начала Чатурмасьи. Враджаваси иногда на протяжении всех четырех месяцев сезона отмечают этот праздник. 


Я помню, Гурудев давал сладостную катху по Джхулана-ятре в Индии, и в особенности во Врадже. В месяц шравана и бхадра (июль-август) идут обильные дожди, и в соответствии с традицией Враджа все замужние женщины отправляются из домов своих мужей в дома родителей. 

Итак, все гопи уже вернулись в родительские дома за исключением одной - Шримати Радхики. Она уже несколько дней ждет, когда ее брат Шридам придет и отведет Ее из Явата на Варшану, но брата все нет. От нетерпения Шри Радха забирается на крышу дома и выглядывает его там, но вместо него видит банджу, человека, который собирает хворост в лесу. Шримати Радхика говорит ему: "Когда ты вернешься на Варшану, скажи Моему отцу Вришабхану Махараджу, чтобы он отправил за Мной Моего брата". Наконец, через три дня Шримати Радхика видит, как приближается ее брат и Она хмелеет от радости. Отбросив все смущение, Шри Радха открывает двери прямо перед Джатилой и Кутилой и бежит навстречу Шридаму с криками: "Бхая, бхая! (О брат!)" Она плачет, обнимает его, а затем ругает за то, что он сильно задержался. Затем, получив благословение Джатилы и Кутилы, Шримати Радхика отправляется на Варшану, где Ее заключают в объятия отец, мама и другие члены семьи.

В соответствии с традициями проведения Джхулана-ятры, качели для Божественной Четы устанавливаются между деревьями кадамба и тамал. Кадамба - это проявление Шримати Радхики, а тамал - олицетворение Кришны. Враджаваси раскачивают Божественную Чету на качелях и поют бхаджан: Джхула Джхуле Радха-Дамодара Вриндавана Ме. 

Для того, чтобы вникнуть в смысл праздника качелей, необходимо понять самбандху, абхидею и прайоджану, а также пройти стадии садхана-бхакти и бхава-бхакти, достигнув премы


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Лондон, 14 августа 2016