4 августа 2018 г.

Шри Локханатха дас Госвами и Шри Шри Радха-Виноди Лал


По беспричинной милости Шри Шри Гуру и Гауранги мы пришли в этот храм, где находятся Божества Шри Шри Радха-Виноди Лал. Шрила Локанатха Госвами молился о милости Махапрабху. Тогда Господь Чайтанья сказал Своим главным Госвами идти во Вриндаван, и Локанатха Госвами вместе с Бхугарбхой Госвами отправились туда первыми. Там Локанатха глубоко погрузился в бхаджан и садхану, а также непрестанно воспевал святые имена: 


Харе Кришна Харе Кришна 
Кришна Кришна Харе Харе 
Харе Рама Харе Рама 
Рама Рама Харе Харе 

Путешествуя по разным местам Враджа, Шри Локанатха Госвами посещал Кхадираван, Кшетраван и совершал там духовную практику. Его основным учеником был Шрила Нароттама Дас Тхакур. Также у Локанатхи были Божества Шри Шри Радха-Виноди Лал. Существуют очень сладостные лилы, которые раскрывают неповторимые отношения между Ними и Локанатхой Госвами, который очень сильно любил Их, прижимая к груди словно драгоценное ожерелье. 


Однажды очень жаркой летней ночью Шрила Локанатха Госвами поклонялся своим Божествам. Затем он лег отдохнуть, но через некоторое время Тхакураджи Сами пришли к нему и, поглаживая за ушком, стали звать: «Локанатха! Локанатха!» Раскрыв глаза, Локанатха Госвами увидел Их прекрасный лотосный лик. Он спросил: «Чего Вы хотите?» Кришна заговорил: «Ты знаешь, сегодня Я совершал танец-раса с гопи. Они такие хитрые: украли Мою флейту и играли на ней. Сказали: “Давай мы будем играть, а Ты танцуй”». 

Когда Кришна играет на флейте, все погружаются в экстатическое настроение. Итак, гопи и Кришна исполняли танец-раса и пели. 

Рахда наче Кришна наче наче гопи гана 
Ман меро ван гаиа ре сакхи павана вриндаван 

Кришна продолжал: «Когда Я играю на флейте, то иногда останавливаюсь, но сегодня Шримати Радхика ни на миг не переставала играть, и Я все это время танцевал. А сейчас у Меня очень сильно болят ноги, и Я не могу уснуть. Пожалуйста, помассируй Мне их». 

Локанатха Госвами начал массировать стопы Тхакураджи. Вскоре Божества уснули и даже стали похрапывать. Госвами посмотрел на Них и подумал: «Сейчас я тоже пойду отдыхать», но через десять минут Тхакураджи снова стали трогать Локанатху за кончики ушей. 

- Что случилось?
- Локанатха, сегодня так жарко – мы не можем спать.
- Хорошо, - ответил Локанатха Госвами и начал омахивать Тхакураджи листьями. Когда он увидел, что Божества закрыли глаза, то тоже решил вздремнуть. Через какое-то время он вновь услышал голос: 
- Локанатха! Локанатха! 
- Что случилось?
- Послушай, мы очень голодны. Пожалуйста, приготовь нам прасад.
- Что Вы хотите? 
- Пури и сабджи
- Из чего? 
- Из картофеля и помидоров. Только сделай его вкусным. Добавь побольше гхи и острых специй. 

Во Врадже Тхакураджи любят острое. Так глубокой ночью Локанатха Госвами приготовил удивительный прасад. Божества сказали: «О, Локанатха, ты приготовил такой прекрасный прасад! Оказывается, уже два часа ночи, поэтому не проводи мангала-арати в четыре утра. Перенеси его на девять или десять». 

С тех пор в храме Шри Шри Радхи-Виноди Лала существует традиция проводить мангала-арати после девяти утра.
😊

Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Джайпур, 15 ноября 2015