30 июля 2018 г.

Для чего преданным нужно изучать писания?

Для чего вы читаете шастры, «Бхагавад-гиту» и так далее? Чтобы проповедовать другим и также чтобы направить свой ум на святые имена. Если у вас с прошлой жизни есть впечатления, и вы можете спокойно утвердить свой ум в маха-мантре, тогда нет необходимости. Но если вы собираетесь проповедовать, тогда это все вам понадобится. 

Не имея твердой веры и знаний, вы будете зависимы от мнения других людей и будете постоянно сомневаться, но если ваш ум зафиксирован только на Кришне, если вы совершаете бхакти, значит там уже все заложено, и не надо отдельно практиковать карму, гьяну, тапасью и так далее. Практика бхакти означает, что вы уже прочитали все книги: Веды, Пураны, Упанишады. 

В «Шримад-Бхагаватам» говорится, что тот, кто повторяет святые имена совершил все виды жертвоприношений и прочитал все Веды целиком. Иными словами, он уже обрел плоды всех этих действий. Так почему вы все же читаете «Бхагаватам» и другие книги? По двум причинам. Первая - защитить себя, чтобы другие люди не беспокоили вас, говоря: «Зачем читаешь маха-мантру? Читай “Ахам брахмасми”!» 

Вам нужны знания о душе, о Господе, и тогда вы сможете ответить этим людям и не будете смущены. А вторая причина – это необходимость получить вкус к повторению святых имен. Вы не можете повторять святые имена 24 часа в сутки. Сколько часов вы повторяете? Час, два, три, не больше. А что делаете в оставшееся время? Чтобы не совершать чего-либо неблагоприятного, надо погрузить свой ум в шастры

Посмотрите на Харидаса Тхакура. Он двадцать четыре часа в сутки повторял святые имена. Не каждый способен стать Харидасом Тхакуром, поэтому надо погружать свой ум в священные писания, занимая его. Иначе он будет обеспокоен. Что мы делаем в свободное от джапы время? Разговариваем, сплетничаем, спим, еще что-то, поэтому надо вовлекать свой ум в служение: поклоняться Тхакуражди, читать писания. Памятуйте о наших шестерых Госвами, как они круглые сутки, день и ночь, были погружены в служение Кришне. Всего чуть больше часа в день они тратили на сбор мадхукари, уборную и сон, в котором им снились Радха и Кришна, а в остальное время постоянно повторяли святые имена и обсуждали бхагавата-катху


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Англия, 13 июня 2018