29 июля 2018 г.

Судьба Дхритараштры


«Махабхарата» повествует о битве на Курукшетре, которая длилась восемнадцать дней, закончившись гибелью Кауравов и победой Пандавов. Пандавы вернулись в свое царство в Хастинапур, и Юдхиштхира Махарадж стал его царем. Но Гандхари и Дхритараштра все еще оставались в Хастинапуре. Видура как-то спросил у Дхритараштры: «Почему ты все еще здесь? Ты явился причиной уничтожения собственной династии!» 


Дхритараштра был слеп не только глазами. Он был ослеплен привязанностью к своему сыну Дурьодхане. 

Видура сказал: «Почему ты здесь? Ты же знаешь, как твои сыновья Дурьодхана и Душасана беспокоили Пандовов, как они вместе с Шакуни подожгли их дом, пытались отравить Бхиму, подмешав яд в его пищу, как хотели раздеть Драупади, как забрали все земли, принадлежащие Пандавам, обыграв их в кости. Я так много раз говорил тебе остановить своего сына, но ты не слушал меня. А теперь все убиты. Уходи из Хастинапура и отправляйся в лес, чтобы очистить свое сердце. Иначе ты отправишься в ад». 

После слов Видуры, Дхритараштра и Гандхари оставили Хастинапур и отправились в Бадарикашрам. Они встретились там с Вьясадевой Госвами и приняли ванапрастху. Оставаясь в лесу, в Бадарикашраме, очень близко к Вьясадеве Госвами, они слушали хари-катху и совершали бхаджан-садхану

Однажды Дхритараштра задал вопрос Вьясадеве Госвами: 
- О Вьясадева, в своей жизни я не совершал ничего греховного. Я даже помню свои последние семь рождений, и то, что я не совершал в них никакого греха. Почему же тогда я стал слепым и нищим, и сто моих сыновей погибли? 

Вьясадева ответил: "Послушай Дхритараштра, ты говоришь правду. В течение последних семи жизней ты не грешил, но в восьмом рождении ты совершил грех, и он повлиял на твою нынешнюю жизнь". 

Вы не можете себе представить, насколько глубоко лежат корни кармы. Ее природа непостижима. Деревья пускают корни на двадцать метров в глубину, но корни кармы очень глубоки. Никто не знает, куда они уходят и как широко простираются. Сегодня вы совершили какую-то карму, а завтра получите плоды. В любой момент плоды кармы могут дать о себе знать. 

Шри Вьясадева Госвами продолжил: «В своей восьмой жизни ты согрешил. Ты был принцем и однажды отправился в лес на охоту. Зайдя в чащу леса, ты стал преследовать оленя, но он вдруг скрылся из виду. Лес был очень густой, и ты никак не мог найти тропинку. Уже стемнело и пошел дождь. Насквозь промокший, голодный и дрожащий от холода, ты пытался выбраться из леса. Через несколько часов дождь прекратился. В это время одна птица увидела тебя и подумала: «Этот человек — наш гость». Тогда она улетела и вернулась с пищей, положив ее перед тобой. Так же она принесла горящую палочку, чтобы ты смог развести огонь и согреться. Но ты все еще был очень голоден. Птица думала: «Он мой гость, и хочет есть. Как же мне принять его, чтобы ему было удобно?» Тогда птица решила отдать свою жизнь тебе. Она прыгнула в горящий огонь, а ты взял ее и принял в пищу. Но маленькая птичка не утолила твой голод. На дереве ты увидел гнездо этой птицы. Там сидели ее птенцы. Они были настолько маленькими, что их глаза еще не были раскрыты. Ты взял их, бросил в огонь и съел, а душа той птицы прокляла тебя: «Я пожертвовала своей жизнью ради тебя! Я думала, ты мой гость, а ты оказался вором! Ты уничтожил всю мою династию, поэтому я проклинаю тебя! Ты будешь страдать так же, как я! Поскольку ты убил сто моих слепых птенцов, то родишься слепым и сто твоих сыновей умрут». 

«Махабхарата» объясняет, как действует карма. Как нам освободиться от нее? Неважно, какая у нас карма, плохая или хорошая, греховная или благочестивая, все равно нам придется вновь и вновь рождаться и умирать. Так или иначе, мы будем вращаться в круговороте перерождений в соответствии с плодами нашей кармы. В этих путешествиях мы будем отправляться то на высшие, то на низшие планеты. Как освободиться от этого? 

Шрила Рагхунатха дас Госвами в «Манахшикше» объясняет, что не надо совершать ни карму, ни акарму. Так что же надо делать: всегда быть погруженным во Врадж и памятовать о лилах Кришны. Таков процесс. 

Харе Кришна Харе Кришна 
Кришна Кришна Харе Харе 
Харе Рама Харе Рама 
Рама Рама Харе Харе


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Англия, 23 июня 2018