23 июля 2018 г.

Поведение Кришны тревожит цариц Двараки


Рукмини, Сатьябхама, Лакшмана, Нагнаджити и другие царицы Двараки прекрасны и их деяния прелестны. «Шримад-Бхагаватам» прославляет этих цариц. Их настроения подобны волнам океана, а чувства сладостны, утонченны и возвышены. Целомудренные и серьезные, они строго следуют сводам законов писаний, и, погруженные в Кришну, желают служить Ему, предвосхищая все Его желания. 


Тем не менее, Кришна несчастлив в Дварака Пури. Он совершает там множество лил со Своей семьей. Днем Кришна занят обязанностями царя. Пробуждаясь рано утром, Он принимает омовение и идет в царский зал собраний. Только к девяти-десяти часам вечера Кришна завершает Свои дела, принимает еду и ложится спать. Его жизнь похожа на жизнь людей, у которых порой не бывает времени, чтобы поговорить друг с другом и спросить, что происходит в семье. 

Когда Кришна спит, в глубоком сне Он льет слезы по Радхе, Лалите и Вишакхе. Плачет как маленький ребенок. Лежа на мягкой постели, Он произносит имена враджаваси: «О, Нанда Махарадж! О, Яшода! О, Субал! О, Шридама!» Затем Он начинает перечислять имена Своих коров и снова проливает потоки слез. Царицы Двараки очень обеспокоены поведением своего супруга, который повторяет незнакомые им имена. 


Как-то раз, Кришна, держа за руку Сатьябхаму, спросил у нее: «Радха, почему ты плачешь?» Сатьябхама ответила: «Я не Радха. Почему Ты говоришь, что я плачу? Наверное, Ты кого-то любишь?» В другой раз Он обратился к Рукмини: «Чандравали, не плачь. Я скоро приду». И когда Рукмини спросила: «Какая Чандравали? Что Ты говоришь?» - Кришна пришел в Себя и сказал ей, что вероятно что-то попутал.

Порой Кришна радуется, шутит и смеется. Но в другое время Он задумчив, серьезен, и понять Его сердце становится очень сложно.

Рукмини, Сатьябхама и другие царицы спрашивают Его: «О, Кришна, скажи нам, кто такие Радха и Лалита? Почему Ты постоянно говоришь о них?» Время идет, но Кришна оставляет их в недоумении, так и не раскрыв Своей тайны...


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Франция, 2 июня 2018 года