21 июля 2018 г.

Получат ли освобождение члены семьи преданного?


Вопрос: Когда говорится об освобождении семи, четырнадцати или двадцати одного поколения родственников преданных, подразумеваются только родители или еще и другие члены семьи? 


Шрила Гурудев: Прежде всего вы должны понять, о каком освобождении идет речь. Есть линия отца, линия матери. Что в данном случае значит освобождение, которое они получат? Имеется в виду, что они будут отречены от материальных желаний, потому что без этого они не смогут совершать бхаджан и садхану. Не совершая духовной практики, никто не сможет достичь Господа. 

Если ваша мать не практикует, то, как она придет к Господу? Отец также не должен думать, что если его сын совершает бхаджан и садхану, то делает это и за отца тоже. Господь даст шанс вашим родителям и родным со стороны матери, отца, мужа или жены в следующей жизни получить общение с садху, потому что без этого ничего не произойдет. 

Если подвести лошадь к пруду, захочет ли она пить воду? И если не захочет, то, как вы ее заставите? Кришна даст возможность вашим родным обрести общение с садху, но захотят они того или нет, будет зависеть от их сукрити. Если кто-то подойдет к Ганге, это не значит, что он примет омовение в ней. Человек может подумать, что холодно и не захочет омываться. Воды Ганги могут подступить прямо к вашему дому и все там залить, и все равно вы можете не захотеть принимать в ней омовение. Господь символически подводит Гангу к вашему дому, чтобы вам не пришлось далеко идти. Он устраивает все для того, чтобы вам было как можно легче принять омовение в ней, просто выйти из дома и окунуться. Но если вы не хотите этого, то, что поделаешь? Поэтому не думайте, что родственники автоматически получают освобождение. Все должны совершать бхаджан и садхану. Гоура Премананде! Хари Хари бол! 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Англия, 17 июня 2018 (день)