24 июля 2018 г.

Могущество Джаганнатха-махапрасада


На кухне Господа Джаганнатхи есть такая традиция: брахманы кладут один на другой горшки, разжигают огонь, затем закрывают дверь. Через некоторое время открывают ее и видят, что еда уже готова. Глядя на это, можно подумать: «Как возможно, чтобы в горшке, который находится на самом верху, все уже было приготовлено?» В реальности все должно быть так: в горшке, находящемся внизу, пища переварится, а в том, что наверху - недоварится. Но на кухне Джаганнатхи все обстоит по-другому – на всех уровнях все приготовлено просто идеально, и сложно вообразить, как такое возможно.


Дерево в печи храма тоже очень хорошо горит. Брахманы просто поджигают его и ставят горшки. Все совершенным образом готовится, никакого пожара не случается, потому что Джаганнатха-махапрасад готовит сама Лакшми-деви. Вы даже не можете себе представить, насколько он изумителен! Что мы обычно делаем, когда готовим? Добавляем масло гхи, двигаем горшки, иногда забываем положить соль или, наоборот, кладем ее слишком много, но на кухне Джаганнатхи такого нет, и до сих пор сохраняется эта традиция.


Шастры говорят: «Если к вам приходит Джаганнатха-махапрасад, тут же примите его». Прасад от Господа Рамачандры или кришна-прасад вы можете принять попозже, и никто ничего не скажет, но Джаганнатха-махапрасад вы должны почтить сразу же. 

Господь Шри Чайтанья Махапрабху как-то принес такой прасад Харидасу Тхакуру. Тот взял его и подумал: «Как я приму его?» У него потекли слезы. Тогда Махапрабху произнес: «Почему ты не принимаешь Джаганнатха-махапрасад? Ты должен взять и тут же принять его!» Харидас ответил: «Прабху, сегодня я болен и не вычитал три лакха кругов святого имени. Как же я могу почтить его?» 

Некоторые преданные, не вычитав свои гаятри-мантры, уже бегут принимать прасад и говорят: «Гурудев, я забыл прочесть мантры». Бывает, перед вами стоит тарелка, преданный раздает прасад, а вы только читаете гаятри-мантры и при этом показываете ему на пальцах – дай мне две чапати

Харидас Тхакур сказал: «О, Махапрабху, я не могу отказаться от махапрасада, но я еще не вычитал три лакха кругов. Что же делать?» Махапрабху ответил: «Харидас, не волнуйся, ты сиддха, и тебе не нужно уделять слишком много времени садхане, потому что ты достиг совершенства». Тогда нама-ачарья Харидас принял махапрасад

Почему я говорю все это? Когда бы к к вам ни пришел махапрасад из храма Джаганнатхи, никогда не отказывайтесь от него. Обязательно примите, хотя бы немного. Если не сделаете этого, придут большие проблемы – Джаганнатха разгневается и сурово вас накажет. 

Вопрос от преданного: Если такое случилось, возможно ли искупление? 

Шрила Гурудев: Ничего страшного. Ведь вы поступили так по своему невежеству. Воспевайте святое имя и сокрушайтесь: «Джаганнатх, я не знал славы махапрасада! Пожалуйста, пролей на меня милость!»

Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Пури, 17 марта 2017