27 июля 2018 г.

Према-калаха Шрилы Санатаны Госвами и Шри Мадана-Мохана


Шрила Санатана Госвамипад был совершенно отреченным. Он ходил по домам враджаваси, просил немного муки и делал из нее чапати, которые предлагал Тхакураджи. Однажды Божество сказало ему: "Санатана, ты каждый день предлагаешь Мне чапати без соли. Они очень твердые и жесткие. Я не могу их есть. Добавь хотя бы немного соли". Но Санатана ответил: "Нет. Сегодня Ты просишь добавить соль, а завтра попросишь масло гхи, сабжди, панир. Я отреченный человек, и не могу Тебе это дать. Лучше возвращайся в Нандагаон. Там у Твоего отца Нанды Махараджа есть целых девять лакхов коров. А я не смогу так служить Тебе. У меня нет времени готовить. Все, что я могу - это слепить из муки с водой одну чапати, и не раскатывая, приготовить ее на огне. Если хочешь остаться со мной, Тебе придется есть сухие чапати без соли". 


У Санатаны Госвами не было времени на приготовление пищи. Каждый день он повторял лакх святых имен и совершал парикраму вокруг Вриндавана и Гирираджа Говардхана. Он ходил туда пешком, босиком преодолевая расстояние в двадцать один километр. Затем около шестидесяти километров занимала его дорога в Матхуру, где он заходил в дома матхураваси, просил немного муки и снова шел пешком во Вриндаван. Возвращаясь уже в полночь, он повторял святые имена: 


Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

Когда Санатана Госвами отказал Тхакураджи, Тот подумал: "О! Что же теперь делать? Какой же он упрямый! Ну хорошо, Я Сам Себе все устрою!" Так и вышло.

Однажды один торговец сложил в свою лодку очень много продовольствия и поплыл на ней по Ямуне. Вдруг, совсем недалеко от того места, где жил Санатана Госвами с Мадана Моханом, лодка села на мель и больше не сдвигалась с места. Один враджаваси посоветовал этому торговцу, что бы он сходил к живущему неподалеку отреченному садху, который бы смог помочь ему с помощью мантр.

Когда торговец пришел к Санатане Госвамипаду, тот сказал: "Я не знаю никаких тантр-мантр. Я могу только повторять: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Попроси у Мадана Мохана, возможно Он тебе поможет". Торговец подошел к Божеству и стал молиться: "О, Мадана Мохан! Сделай так, чтобы моя лодка сдвинулась с места, и тогда все, что я заработаю, я направлю на служение Тебе". Как только он это сказал, лодка начала плыть. Торговец впоследствии заработал очень много денег, и весь свой капитал он отдал на строительство храма Мадана Мохана. Так у Божества появилось много слуг, брахманов, коров, и Ему стали служить как королю. 

Но Санатана Госвамипад продолжал с любовью ссориться со своим Тхакураджи. В этом материальном мире влюбленные тоже ссорятся и могут даже пристрелить друг друга, но это не любовь, это полные глупости, потому что здесь нет настоящей любви, есть только чувственные удовольствия. Однако, трансцендентный мир вовсе не таков. Любовь между Санатаной Госвами и Мадана Моханом - это према-калаха. Тхакураджи даже служил ему.

Как-то Шрила Санатана Госвамипад обходил Вриндаван и Говардхан в 52 градуса жары без обуви. Его стопы раздулись как пури и покрылись волдырями, но он продолжал двигаться. Затем он потерял сознание, и Мадана Мохан появился в том месте, начав служить ему. Тхакураджи упрашивал: "О, Санатана, ты уже стар, не нужно совершать парикраму". Но тот сказал, что каждый день должен обходить Гирирадж Говардхан, совершая парикраму вокруг него. Тогда, желая помочь Санатане, Мадан Мохан сообразил: "Хорошо, Я оставлю на Говардхана-шиле отпечатки Своих стоп, флейты, след от копыта коровы и отпечаток трости, которой пасут коров!"

Поэтому, парикрама, совершенная сегодня вокруг храма Радхи Дамодары приравнивается к парикраме вокруг Гирираджа Говардхана. 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Филиппины, 08 сентября 2017