13 июня 2018 г.

Из мышки в принцессу


Как-то раз служащий храма поклонялся Божеству, предлагая Ему лампаду с гхи. После арати он ушел домой, оставив тлеющую лампаду на алтаре. Пропитанный маслом, благоухающий фитилек привлек пробегающую мимо мышку. Она подбежала, чтобы насладиться сладким ароматом своей добычи, но пламя охватило ее усики и перекинулось на тело. Пылающая в огне мышка начала кататься в агонии по алтарю, а Божество, которое мыслит совсем не так, как человек, глядя на нее подумало: «О, эта мышка предлагает Мне арати!» 


От полученных ожогов и боли душа мышки покинула тело и перешла в тело новорожденной принцессы. С самого детства девочка интуитивно совершала поклонение Божеству перед алтарем, хотя никто никогда не учил ее этому, и причиной тому послужили ее впечатления или самскары из прошлой жизни. Вот почему иногда мы можем, например, наблюдать, как маленькие дети, не обучаясь, начинают играть на музыкальных инструментах. 


Вся наша деятельность является результатом впечатлений, сформированных в предыдущих жизнях (практаники-самскары), а также получаемых в нынешней жизни (адхуники-самскары). 

Если в прошлой жизни вы совершали духовную практику, то в нынешнем рождении вам будет намного легче продолжать ее. А если вам не хватает подобных впечатлений, собирайте их в этой жизни, совершайте бхаджан и садхану и повторяйте святые имена: 

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА 
КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ 
ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА 
РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ 


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж, 
Франция, 29 мая 2018