16 июня 2018 г.

Кришна дарует милость женам брахманов


Однажды Кришна со Своими друзьями пас коров. Мальчики проголодались и обнаружили, что забыли еду дома. Пока они думали, что делать, Кришна увидел, как где-то неподалеку поднимался дым. Это брахманы совершали огненное жертвоприношение, стремясь достичь райских планет. Мальчики-пастушки решили отправиться к ним и попросить у них поесть. Когда они пришли и изложили свою просьбу, брахманы очень разгневались и сказали: «Убирайтесь отсюда! Мы еще не завершили свое жертвоприношение, а вы уже пришли и просите еды!» Они прогнали их, ничего не дав, и друзья Кришны очень расстроились. Но Кришна успокоил их: «Не волнуйтесь. Идите к женам этих брахманов». 


Сердца женщин бывают очень мягкими, и в них естественным образом присутствует ватсалья-бхава, материнская любовь. По этой причине Кришна сказал пастушкам: «Вновь отправляйтесь туда и попросите еды у жен брахманов». 


Когда друзья Кришны пришли к ягья-патни и сказали: «Кришна и Баларама – недалеко от Матхуры», тогда женщины возликовали. На протяжении многих лет они хотели получить даршан Кришны, потому что слышали о Его славе, но в соответствии с правилами общества они не покидали своих домов. Однако, сейчас их посетила великая удача и они могли увидеть Кришну. Поэтому брахмани взяли все подношения, предназначенные для ягьи, и пришли к Нему. Они подумали: «Мы должны накормить всеми этими подношениями Кришну, Балараму и Их друзей». Так, они встретились с Кришной. 

Кришна принялся шутить с ними,  так же, как Он это делает с гопи: «Я вас приветствую! Чем Я могу служить вам?» Сердца ягья-патни растаяли от этих слов, и они очень смиренно предложили свои подношения Кришне и Балараме. Затем Кришна сказал им: «Ягья-патни, вы должны вернуться к себе домой», и те ответили: «Как возможно, чтобы мы вернулись? Наши мужья не примут нас обратно». Тогда Кришна сказал: «Не беспокойтесь, Моя Йогамайя поможет вам, и ваши мужья с радостью примут вас. Я уберу все препятствия на вашем пути, поэтому можете спокойно возвращаться домой». 

Женщины вернулись по домам. Их мужья радушно приняли их, предложив пранамы. Сердца брахманов полностью изменились. Они глубоко сожалели о том, что не выразили должного почтения Бхагавану Кришне. Брахманы сокрушались: «Мы повторяем брахма гаятри-мантры, у нас есть брахманический шнур, но нет веры в Кришну! Однако, насколько же удачливы наши жены! Несмотря на то, что они не повторяют брахма-гаятри мантры и бывают нечистыми в определенные дни месяца, тем не менее, они встретились с Кришной, накормили Его и получили Его милость!» 

Когда гопи встретились с Кришной в ходе раса-лилы, Он сказал им те же слова, что и женам брахманов. Кришна отправил их домой служить своим мужьям, но, если жены брахманов вернулись, то гопи отказались это сделать. Почему? На то есть две причины. Первая: у жен брахманов присутствует настроение благоговения по отношению к Кришне, в то время как у гопи его нет. Зато у гопи есть глубокая анурага, привязанность к Кришне. А вторая причина, это то, что Враджендра Нандана Шьямасундара признает только гопи, девушек из династии пастухов. Это очень важно.


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Матхура, 13 марта 2018