четверг, 29 марта 2018 г.

История о вороне и слоне

Варшава, 28 мая 2016
Однажды ворон увидел мертвое тело слона, плывущее по реке. Он очень обрадовался, сел на слона и подумал: «О, какой же я удачливый! Теперь мне надо искать себе пропитание. Я могу всю жизнь есть эту громаду!»

Счастливый стервятник полностью погрузился в удовлетворение своих чувств, поедая плоть мертвого слона и запивая речной водой. Река, по которой плыла слоновья туша, впадала в океан, но ворон не знал об этом. Он ел, пил, спал – словом, был охвачен удовлетворением своих естественных потребностей.

Так прошло несколько дней, пока тело слона, послушное течению реки, не устремилось в океан. Ворон не мог пить соленую воду океана, и тогда он впервые задумался о том, как вернуться на сушу. Его пища также подходила к концу, и океанские воды уже готовы были поглотить все, что осталось от нее осталось. Ворон был сильно встревожен, выглядывая сушу, но, сколько бы он ни летел, водная гладь не кончалась. И вот, вконец обессилев от попыток увидеть берег, он упал в воды океана, став добычей большой акулы.

Какова мораль этой истории? В материальном мире люди поглощены чувственными удовольствиями. Они не думают наперед, не размышляют о смысле жизни. Но как долго им еще остается наслаждаться? Жизнь в материальном мире подобна соленому океану, и майя, как большая акула, поглотит своих жертв. Разумный человек должен интересоваться своей душой, а также Сверхдушой. Он должен думать о том, как выбраться из океана материальной жизни.

Кришна говорит в «Бхагавад-Гите»:

даиви хй эша гунамайи
мама майа дуратйайа
мам эва йе прападйанте
майам этам таранти те

«Преодолеть влияние Моей божественной энергии, состоящей из трех гун материальной природы, невероятно трудно. Но тот, кто предался Мне, с легкостью выходит из-под ее власти». (Б.-г., 7.14).

Необходимо предаться лотосным стопам Кришны, и постоянно памятовать о Нем, став Его преданным. Таков процесс преданного служения, и он универсален для всех, независимо от положения и рода деятельности. Все, что нужно - это утром и вечером воспевать Харе Кришна маха-мантру:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе




В стремлении служить Гуру и Вайшнавам
сева-команда Шрилы Бхактиведанты Вана Махараджа

Вы можeте подписаться на Рассылку сайта. Пройдя по ссылке, укажите свой адрес e-mail