8 декабря 2017 г.

Шапито несбывшихся грез


Однажды мой Гурудев рассказывал такую историю. В одном месте в течение недели проходил фестиваль аттракционов, и туда, в особенности ночью, приходило много людей. Там стоял очень привлекательный шатер-шапито, переливающийся разными огнями. Стоящий у шатра мужчина призывал прохожих войти внутрь и за небольшую сумму испытать незабываемые ощущения.

Прохожие облепили шатер и были в замешательстве, кто же войдет туда первым, поскольку входить можно было только по очереди. Мужчина крупного телосложения отважился войти первым. Он купил билет и прошел внутрь.

В шатре его ожидала полная темнота и множество ступенек, ведущих вниз к подземелью. В конце пути он разглядел человека, сидящего в кресле и покручивающего свои длинные усы. Усатый незнакомец обратился к визитеру: “Ну что? Тебе обещали неповторимое шоу? Ты хочешь увидеть его? А ну, подойди! Я покажу тебе шоу!” С этими словами он схватил гостя за уши и начал крутить во все стороны. Потом он начал хлестать его по щекам, дал пинка и добавил: “Ах ты глупец, проваливай отсюда! И не вздумай никому рассказывать, что тут с тобой было! Иначе убью!”


Униженный пострадалец вышел из шатра, а люди снаружи стали выпытывать у него, что же там было. Испытав стыд оттого, что его поколотили за его же деньги, он сказал: «О, там было так весело!» И так всю ночь один за другим люди заходили в шатер, получали тумаков и, выходя, делали счастливый и довольный вид.

В чем смысл этой истории? Она иллюстрирует материальную семейную жизнь грихамедх. Люди страдают в материальном мире, но не признаются в этом.

Мать говорит своей дочери: «Тебе надо выйти замуж». А дочь отвечает: «Мама, но ты постоянно плачешь. Почему же ты хочешь, чтобы я тоже вышла замуж?» Мать думает: «Я плачу, значит, и моя дочь должна плакать». Хоть она и думает так, но не говорит этого дочери в лицо. Но если вы встретите чистого преданного, шуддха-бхакти, он скажет вам в лицо: “Не идите, не делайте этого. Идите назад к Кришне, совершайте бхаджан и садхану, воспевайте Святые имена!"



Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе





Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Берлин, 05 июня 2017