28 ноября 2017 г.

О тигре и царском цирюльнике


Как-то раз царский цирюльник совершил преступление, и должен был получить смертное наказание. Царь любил своего цирюльника, и потому тянул с наказанием. Однако, советник царя каждый день напоминал ему об этом, и тогда царь повелел поместить преступника в клетку с тигром.

На глазах у тысячной толпы цирюльник вошел в клетку с тигром и… остался невредимым. Тигр лишь обнюхал своего гостя и мирно улегся в углу. Никто не верил своим глазам. Почему тигр не тронул его? Что будет дальше?


Через несколько часов тигр по-прежнему не проявлял никакого интереса к своему «корму». Тогда царь с облегчением освободил опального цирюльника и спросил у него: «Почему тигр не трогает тебя?». Цирюльник ответил: «Несколько месяцев назад я был в лесу и увидел раненого тигра. Его лапы истекали кровью, а глаза умоляли помочь ему. Едва переборов страх, я приблизился к тигру и увидел огромные шипы в его лапах. Я осторожно удалил их и перевязал лапы. Тигр посидел какое-то время, а потом ушел. А теперь он встретил меня в клетке. Узнав запах моего тела, зверь не тронул меня».


Чему мы можем научиться из этой истории? Даже животные, не обладающие человеческим разумом, могут быть благодарными. А что говорить о людях?

Господь дал нам все. Он нас поддерживает и оберегает каждую секунду нашей жизни. Господь как любящий отец, который обеспечивает своего ребенка всем и не требует ничего взамен. Что мы можем дать Тому, у кого все есть? Свою любовь и отношение.

В «Шримад-Бхагаватад-Гите» Кришна говорит:


 
патрам пушпам пхалам тойам
йо ме бхактйа прайаччхати
тад ахам бхактй-упахртам
ашнами прайататманах


«Если человек с любовью и преданностью поднесет Мне листок, цветок, плод или немного воды, Я непременно приму его подношение». (Б.-г., 9.26).
Кришна дает нам все. Даже цветы и листья для подношения Ему, которые растут повсюду. Он говорит: «Я даю вам цветы и листья. Просто предложите их Мне, и Я буду счастлив».

Предлагайте Кришне все, что вы едите и пьете, и Он будет счастлив. А если не можете сделать и этого, то пойте поутру Его Святые имена!

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе






Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Варшава, 28 мая 2016