5 октября 2017 г.

Слава месяца Картика


Месяц Картика очень славен и богат на прекрасные события. В этом месяце мы празднуем лилы явления и ухода многих Ачарьев


В Картику Кришна совершил во Врадже Свои самые изумительные лилы, высочайшей из которых является раса-лила. Господь являл множество лил в образе Варахи, Курмы, Нрисимхи, и т.д., но Его образ Кришны является высочайшим и самым прекрасным. Кришна являет многочисленные восхитительные игры на Говардхане, во Вриндаване, на берегах Радха-кунды, и все они проходят в месяц Картика. Например, лила поднятия Говардхана или танцы с гопи. Также в этот месяц проходит сладчайшая детская лила Кришны, которая называется Дама-бандхана-лила, когда мама Яшода маленькой веревкой привязывает Кришну к ступе. Этот месяц так и называется Дамодара, потому что мама Яшода связала Кришну веревкой за Его пояс, и Он стал зваться Яшода-Дамодар, т.е. Тот, кто связан мамой Яшодой. Наши Госвами объясняют, что есть и другая лила, в которой Шримати Радхика связывает Кришну, и тогда Он получает имя Радха-Дамодара. 


Помимо упомянутых лил, в месяц Картика имеет место дивная лила Гопаштами, описывающая то, как Кришна в первый раз идет пасти телят. Затем случается и другая  Гопаштами, когда Кришне, который до этого пас только телят, уже доверяют пасти взрослых коров. 

На месяц Картика также приходится праздник Шарадия-пурнима, славящий те события, когда сердце Кришны переполнилось радостью, Он начал играть на флейте, и все Его преданные - гопи, мальчики-пастушки, олени, коровы, телята, птицы - привлеклись чарующим звуком флейты. Также, в этот удивительно благоприятный осенний месяц Кришна являет Свои лилы в настроении дружеской любви со Своими друзьями Субалой, Шридамом и прочими. 

Таким образом, в месяц Картика берет начало множество лил, в ходе которых Кришна вкушает различные настроения сердец преданных. И как я уже упомянул, вершиной всех лил является раса-лила, которая проходит в этом месяце дважды. Первый день знаменует Шарадия-раса-пурнима, а в конце месяца проходит Хаймантика-раса. 

Вайшнавы празднуют этот удивительный месяц, воспевая святые имена и памятуя о развлечениях Кришны. Я прошу всех преданных серьезно погрузиться в торжество этого месяца, избегая любой критики в адрес вайшнавов и медитируя на кришна-катху


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Фиджи, 8 октября 2016