среда, 14 июня 2017 г.

История про старого кота cадху

Москва, 19.04.2011
У начинающих преданных нет знания таттва-сиддханты (философских заключений). Им нравится проявлять чувства, лить слёзы, слушая красноречивые высказывания. Часто люди прославляют кого-то, говоря: «Это уттам-уттам Махабхагавата Вайшнав!» Слушая такие прославления в свой адрес, в конечном счёте, этот «Уттам-Махабхагавата» может превратиться в старого кота. Вы слышали эту историю? Шрила Гоур Говинда Махарадж часто рассказывал её, призывая преданных: «Не становитесь старыми котами!»

Жил один кот. Когда он состарился, то заболел и совсем истощал. Сил даже не хватало, чтобы ловить мышей. Но, не смотря на трудности, нужно было как-то выживать. Тогда ему пришла в голову одна мысль. Он подумал: «А, что если мне притвориться садху (святым)».

Облачившись Вайшнавом, кот одел кантхималы, поставил тилак, взял под руку «Бхагаватам» и усевшись в угол комнаты, стал ждать. Завидев кота в таком виде, мыши стали перешёптываться между собой: «Поглядите-ка! Кот стал садху!»
- Послушайте! – сказал кот, - Я оставил все дурные привычки, с сегодняшнего дня я полностью вегетарианец, даже никакого прасада не принимаю, разве, что немного фруктов и молока.

Мышки не поверили новоявленному садху и с опаской наблюдали за ним из норок. Но хитрый кот не останавливался, на этот раз он принялся давать лекцию, Бхагавата-катху.
- Не бойтесь, подходите ближе, - успокаивал хитрец, - раньше я был таким негодяем, но сейчас я стал садху и даю лекции по «Шримад-Бхагаватам», теперь мне чужды все прошлые дурные наклонности.

Мышата колебались, сомневаясь в словах гуру–кота. Они слушали лекции издалека. Время шло. Первая глава, вторая, третья… такая хорошая Бхагават-саптаха. Вот уже закончилась девятая Песнь, и все настроились слушать Десятую, как кот неожиданно заявил:
- Десятая Песнь «Шримад-Бхагаватам» затрагивает очень сокровенные темы. Вы все не квалифицированы слушать об этом.
- Не может быть! Почему нет, за кого ты нас принимаешь? Конечно же мы достойны! – возмутилось мышиное собрание.
- Ну хорошо, кто считает себя квалифицированным, подойдите ближе и закройте двери, так как это очень сокровенные темы, мы не должны допустить, чтобы недостойные личности могли подслушать

Продолжая давать хари-катху, кот начал описывать Десятую Песнь, с первой по двадцать восьмую главу. Вот-вот должна была начаться раса-лила-катха (с двадцать девятой по тридцать третью главу - раса панчадьяя).
- Нет-нет, я не могу вам говорить об этом, мне кажется, что вы не достойны слушать столь глубокие сокровенные темы, - вновь промолвил хитрец.
-Ну что ты, Садху Махарадж, конечно же мы квалифицированы! – взмолились мыши, - Ты такой милостивый, пожалуйста, не пренебрегай нами! Будь столь любезен, объясни нам раса-лилу. В шастрах говорится, что эта катха самая возвышенная, а тот, кто не слушает о гопи, живет напрасно. Только эти истории могут очистить сердца всех слушателей.
Уддхава говорит, что гопи-катха способна очистить все три мира. Поэтому, Махарадж, будь милостив, пожалуйста, позволь нам послушать об этом.

Но кот очень резко стал прогонять их:
- Нет! Убирайтесь! Не буду я вам ничего рассказывать.
- Пожалуйста, - настаивали мыши, - семь дней мы ждали этого момента, чтобы послушать эту сладостную катху.
- Так и быть, - с притворной неохотой согласился кот, - кто считает себя достойным подходите поближе, остальные же заприте за собой хорошенько двери.

Мыши послушно выполнили наставления старого кота и принялись слушать Десятую Песнь, двадцать девятую главу.
- «Бхагаван апи та ратрйх шарадотпхулла-маллика», - провозгласил кот и стал присматриваться, кто поближе сидит, хватит ли ему сил допрыгнуть.
Убедившись, что, наконец добыча находится на надёжном расстоянии, он очень быстро закончил своё чтение, захлопнул книгу и набросился на беззащитных мышей. Поймав одну за другой, хитрый старый кот съел их всех.

Итак, Шрила Гоур Говинда Махарадж призывал всех; «Не уподобляйтесь этому старому коту».
Многие самозванцы, так называемые «садху», льют слёзы, пытаясь очаровать сердца преданных-неофитов. На самом деле они хотят наслаждаться разнообразными чувственными удовольствиями.




В стремлении служить Гуру и Вайшнавам
сева-команда Шрилы Бхактиведанты Вана Махараджа

Вы можeте подписаться на Рассылку сайта. Пройдя по ссылке, укажите свой адрес e-mail