понедельник, 19 июня 2017 г.

​​Слава Шриваса Тхакура

Бразилия, 09.01.2015 г.
Однажды Господь Шри Чайтанья Махапрабху сидел в окружении Своих самых возвышенных преданных: Сварупы Дамодара, Гададхары Пандита и других. Шривас Тхакур тоже был там. Он - воплощение Нарады Риши, но совершал лилу подобную человеческой.

Шри Махапрабху неожиданно спросил: «Шривас, скажи Мне, как ты пришел к бхагавад-бхаджану (совершению духовной практики), к Сознанию Кришны?» На это Шривас Тхакур очень смиренно ответил: «Прабху, лишь по Твоей беспричинной милости. Без нее никто не может совершать бхаджан и садхану. Это невозможно. Ты дал мне шанс».
- Расскажи о своей истории, как у тебя появилась вера? У тебя есть какие-то осознания насчет этого? – продолжил Махапрабху.
- Прабху, Ты Верховная Личность Господа, Сваям Бхагаван! Ты знаешь все, но для того, чтобы научить других, Ты спрашиваешь меня, как я пришел в Сознание Кришны и начал повторение святых имен. Только для Твоего удовлетворения я расскажу.


Так Шривас Тхакур начал свой рассказ: «Прабху, в моем юном возрасте я был полным атеистом. Я родился в семье брахманов, но был так называемым брахманом, так как не следовал никаким правилам и предписаниям. Существует девять брахманических признаков: правдивость, чистота, вера в Господа и другие. Но с малых лет я не верил в Бога и не следовал регулирующим принципам, то есть моя жизнь напоминала жизнь животного. Я пил алкоголь, ел что попало, даже то, что нельзя было есть, совершал множество греховных поступков. Я не выражал почтения старшим и не следовал наставлениям родителей. Я делал то, что мне хотелось. Такова была моя жизнь тогда. И так прошло шестнадцать лет.

Однажды глубокой ночью ко мне в сон пришёл один брахман. Удивительно красивый и сияющий, он поднял палец и начал меня ругать: “О Шривас, ты большой глупец! Ты родился в семье брахманов, но не следуешь никаким правилам и предписаниям, никому не выражаешь почтение. Ты знаешь, сколько будешь находиться в этом материальном мире? Ровно через год ты умрешь! Оставь все дурное и прими наставления писаний, совершай бхаджан и садхану, тогда твоя жизнь увенчается успехом”.
Так этот брахман гневался и ругал меня. Затем он неожиданно исчез, и я проснулся. Пот струился с моего лба, меня покрывала испарина. Я очень испугался смерти».
Если кто-нибудь придет и скажет вам: «Через неделю ты умрёшь». Например, больному раком доктор может сказать: «Вам осталось жить месяц». Или десять дней, пять, три. Потому что врач знает, как эта болезнь может распространиться по всему организму, он способен рассчитать через какое время это произойдет.
Недавно одна преданная в Бразилии, Шашимукхи диди, оставила тело от рака. Ее доктор также предсказал, когда это случится. На английском говорят «cancer – no answear», то есть нет ответа, решения этой болезни. Она очень быстро распространяется, невозможно вылечиться. Вчера Шашимукхи диди оставила тело. Мы пришли к ней в больницу повторяли Гопала-мантру, Нрисимха-мантру, совершали киртан. Но она уже знала, что скоро уйдет.

Итак, Шривас Тхакур очень перепугался. Он понял, что через 365 дней должен будет оставить тело. Обращаясь к Шри Чайтанье Махапрабху, он продолжил: «С того дня я очень боялся, зная, что через год умру. И где в это время будет моя жена, богатство, дети? Мой ум очень обеспокоился, и я ежедневно отсчитывал дни.

Однажды я нашёл книгу «Брихан-нарадия Пурана». В ней я нашел один стих:
 

харер нама харер нама
харер намаива кевалам
калау настй эва настй эва
настй эва гатир анйатха 

«В нынешний век вражды и лицемерия единственный путь к освобождению - это повторение святого имени Бога. Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути».

В эту Кали-югу нет никакого другого пути, как избавиться из океана материального бытия с помощью повторения святого имени. Следуя методу кармы, гьяны, йоги и тапасьи, вы не сможете освободиться, и вас никто не спасет от смерти. Но если вы будете повторять святое имя, совершать бхаджан и садхану, тогда для вас поменяются все астрологические влияния звезд и планет. К примеру, вы должны завтра оставить тело, но если с верой воспевать харинам, то вы не умрете. Или это произойдет лишь по желанию Кришны.
Шривас Тхакур сказал: «С того дня я стал очень серьезным. Каждый день я повторял святое имя: 

Харе Кришна Харе Кришна  Кришна Кришна Харе Харе,
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе 

Тогда же я оставил все свои дурные привычки: курение, интоксикации и прочее. Начал общаться с преданными, воспевать харинам. И каждый день я слушал хари-катху от Девананды Пандита».
Деванада Пандит в то время был очень образованным чтецом «Шримад-Бхагаватам». В своём храме он каждый день давал бхагават-катху. По этой причине Шривас Тхакур ежедневно ходил в то место и слушал его повествования. Говорится, что если внимать Шримад-Бхагаватам-катху, вы станете бессмертным. В девятом стихе «Гопи-гиты» гопи поют:

тава катхамритам тапта-дживанам 
кавибхир идитам калмашапахам 
шравана-мангалам шримад ататам 
бхуви гринанти йе бхури-да джанах 

«О Кришна, нектар Твоих слов и повествований о Тебе дает жизнь тем, кто страдает в материальном мире. Поведанные устами Твоих чистых преданных, они освобождают от грехов и даруют вечное благословение кришна-премы тем, кто внимает им с верой. Эти повествования известны по всему миру, они полны духовной силы и красоты. Несомненно, те, кто несет повсюду Твое послание,  —  самые великодушные и сострадательные из людей».

Кришна-катха - это наисладчайший нектар. Если вы будете каждый день слушать ее, вы станете бессмертными. И по этой причине Шривас Тхакур сказал: «О Прабху, каждый день я повторял святое имя и слушал бхагавата-катху. Ежедневно я отправлялся на собрание Девананды Пандита, слушая из его уст. Но я продолжал бояться. Я вел особый календарь, считая дни до моей смерти.
Так я прослушал первую Песнь «Шримад-Бхагаватам», вторую, третью и последующие. Затем началось повествование седьмой Песни, где описывается жизнь Прахлады Махараджа. Это был мой последний день. То есть уже минуло 364 дня, оставались лишь считанные часы. Я размышлял «Мой сон сбудется, завтра я умру. Но что делать, все уже предрешено. Невозможно что-либо поменять».

Тем вечером я сидел на некотором возвышении. Девананда Пандит давал свой класс, и я очень внимательно слушал. Он описывал Прахлада-чариту и то, как Господь Нрисимхадев защитил Своего переданного. Демон Хираньякашипу всевозможным образом пытался убить Прахладу Махараджа: раздавить, пустив на него бешеных слонов, он помещал его в место, кишащее ядовитым змеями и так далее. Но Прахлада верил, что Бхагаван Вишну всегда защищает его.

Я подумал, что я не такой, как Прахлада Махарадж. В своей жизни я совершил так много грехов. Я всего несколько месяцев общаюсь с преданными, а Прахлада был великим бхактой. Он еще до рождения в лоне своей матери общался с Нарадой Риши. А я ни какой не преданный вовсе! До шестнадцати лет я только и делал, что грешил, не следовал правилам и предписаниям. И как возможно, чтобы Господь защитил меня? Я всего лишь новичок и, к тому же, очень боюсь смерти. Я совсем немного повторял святое имя и слушал хари-катху. Так я плакал и плакал: «Господь не сможет меня защитить, потому что я великий грешник!»

В это время я увидел, что солнце уже склоняется к горизонту. Мой ум полностью погрузился в мысли о Шри Прахладе Махарадже и том, как Господь Нрисимхадев спас его. Когда солнце зашло, моя голова закружилась, и я упал с возвышения на землю. Я оставил тело. На самом деле, я не помню, как это произошло. Но позже я услышал, что мои родственники взяли мое  мертвое тело и принесли его в дом. Все окружили меня и горько плакали. Неожиданно я очнулся и воскликнул: «Эй, почему вы плачете?»
-Ты оставил тело.
- Нет, это не так.
Чайтанья Махапрабху спросил: «Шривас, расскажи, ты помнишь что-то ещё? Когда ты упал с этого балкона и памятовал о Господе Нрисимхадеве и Прахладе, кто-то тебя спас, так это или нет?»
Тогда Шривас Тхакур ответил: «Да Прабху, на самом деле, когда я упал, Ты пришел ко мне, спас и дал прибежище. Ты положил меня на Свои колени. Внешне казалось, что я оставил тело, но ты защитил меня!»
Махапрабху улыбнулся и сказал: «Да, это правда. Я Бхагаван, и Я защищаю тех, кто повторяет Мое святое имя. Шривас, а ты знаешь, кем был тот брахман, который приходил в твой сон?»
- Прабху, это был Ты же! Ты был тем брахманом. И Ты же Бхагаван, который дал мне прибежищем на своих коленях.
- Это так. Я Верховная Личность Господа и забочусь о всех Моих преданных. Неважно, кто-то новичок, или уже долгое время совершает бхаджан и садхану. Тот, кто повторяет Моё святое имя, всегда находится под Моей защитой!»
Поэтому с полной верой повторяйте святое имя, и тогда Господь защитит Вас!
Гаура Премананде!



В стремлении служить Гуру и Вайшнавам
сева-команда Шрилы Бхактиведанты Вана Махараджа