15 мая 2017 г.

Возвращение из джунглей


Однажды молодая семейная пара и их новорожденный ребенок путешествовали из одного места  в другое. В то время их путь проходил через  густые джунгли. Неожиданно в середине пути, когда они уже вошли в самую чащу, послышался громкий тигриный рык. Муж и жена очень испугались.  Они прекрасно понимали, что не так просто убежать от тигра, который с помощью своего обоняния может с легкостью выследить их и убить. Муж торопливо сказал:

- Быстрее бежим отсюда. Мы должны как можно скорее выбраться из этого леса, пока тигр не съел нас.
- Я не смогу бежать! - возразила жена, - у меня же на руках наш малыш, и здесь даже тропы нет.

- Если мы не будем двигаться быстро, тогда тигр настигнет нас и убьет, - настаивал муж.


Но с ребенком у них не получалось  быстро бежать. Хорошо понимая, что их ждет дальше, они решились на одну уловку. Заметив в лесу небольшую яму, родители  укрыли в ней спящего ребенка и бросились наутек, надеясь, что после того, как им удастся скрыться от тигра, они смогут вернуться в то место и забрать своего малыша. Но смерть очень могущественна, никто не может ее избежать. Не успели они отбежать далеко, как тигр настиг и убил их, после чего покинул то место. 

А в это время ребеночек продолжал лежать в яме, укрытой листьями. Спустя несколько часов одна любопытная обезьяна заметила его. И так как каждое живое существо обладает состраданием, эта обезьянка приняла малыша как своего сына. Мальчик стал жить и расти среди обезьян.

В каком бы обществе ни находился человек, он естественным образом перенимает все наклонности и повадки тех, кто его окружает. Живя с обезьянами, человеческий детеныш очень быстро стал вести себя, как они. Он мог ловко прыгать с одной ветки на другую, карабкаться по деревьям. Также у него выросли длинные волосы и ногти.

Вы знаете, как ведут себя обезьяны? Без всякой причины они ссорятся, дерутся, порой подшучивают друг над другом, а иногда скачут тут и там. Бывает, даже дразнят тигров. Обезьянка прыгает тигру на голову и очень быстро с головы перескакивает на ветку дерева. Тигр не успевает ничего понять, как ее уже и след простыл. Обезьяны очень беспокойны, такова их природа. И ребенок начал вести себя, как они. 

Однажды в этот лес пришел охотник. Сразу заметив, что среди обезьян находится человек, он поймал его с помощью ловушки. Мальчик сопротивлялся, шипел и пытался порвать сеть. Но не смотря на это, охотник  силой привел его в порядок, подстриг ногти и волосы, поставил тилак, надел кантхималы и начал обучать его манерам человека. Спустя некоторое время этот юноша стал настоящим джентельменом. Очень красивый и опрятный, каждый день он отправлялся совершать омовение и воспевал: «Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе!»

Эта история показывает, как обусловленные души, баддху-дживы, ничего не зная о духовной жизни, ведут беспорядочный образ жизни. У них есть знание лишь о теле. Думая так, они стремятся наслаждаться как можно больше.

Священные писания призывают нас общаться с садху (святыми) и гуру, получая от них совершенные наставления о том, как прогрессировать в своей духовной жизни.

Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, прибыв в Америку, увидел, насколько деградировали там люди.  В то время среди молодежи было популярно движение хиппи. Постоянно находясь под наркотическим опьянением, они отращивали длинные волосы, скрученные в дреды. Но Шрила Свами Махарадж полностью изменил их жизнь. Сейчас  они воспевают святые имена, носят тилаку, кантхималы, очень опрятные, в чистой одежде.  Во времена хиппи в некоторых местах таким людям запрещалось даже заходить в автобус, так как они могли не мыться месяцами, и от их одежды исходил дурной запах. Поэтому им приходилось передвигаться пешком, ночуя на улице. Но по милости Шрилы Бхактиведанты Свами Махараджа их жизнь преобразилась. Они начали совершать бхаджан и садхану, поклоняться Божествам. Дома их стали подобными Голоке Вриндавана. 

Лишь истинный садху способен изменить кого-либо, указав ему путь преданности. Цель человеческой жизни не должна сводиться ко сну, еде, обороне и совокуплении. Воспевайте святые имена!

Гаура Премананде!!!


Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж 
Бразилия, 8 января 2017