воскресенье, 25 сентября 2016 г.

Садху и Гандхарвика


Кемерово, 11.04.15
Однажды садху пришел в храм близ одной деревни. Знаете, в основном, индийские храмы находятся на некотором расстоянии от населенных пунктов. Иногда деревенские жители приезжают туда для того, чтобы провести какое-нибудь празднование или поклониться Божествам. Итак, садху остановился в одном таком мандире.

Ранним утром в брахма-мухурту этот садху начал играть на фисгармонии и очень сладостно петь. Рядом никого не было, и во время пения глубокие духовные эмоции стали изливаться из его сердца. Тогда олицетворенное Божество музыки, юная прекрасная девушка Гандхарвика, проявилась в том месте и села перед садху, Изначально все песни исходят с Гандхарва-локи, а Шримати Радхика является Господствующим Божеством всех Гандхарвов, и поэтому Её еще называют Гандхарвика. Каждый день, произнося джая-дхвани, мы говорим: «джай шри шри гуру-гауранга гандхарвика…». Кто такая Гандхарвика? Это Шримати Радхарани, и Её тенью в этом мире является материальная Гандхарвика - олицетворенное Божество музыки.
Итак, около четырёх часов утра в предрассветные сумерки этот возвышенный, достигший совершенства садху, прекрасно пел, и олицетворенное Божество музыки, юная Гандхарвика, слушала, сидя перед ним. Он был полностью погружен, и с закрытыми глазами исполнял различные мелодии на утренние мотивы, а юная девушка завороженно внимала им.

В это время один деревенский житель, услышав приятные звуки, подумал, что, возможно, это поет садху, который живёт в храме, и направился туда. Заглянул в окно, он увидел поющего садху и молодую девушку, которая сидит прямо перед ним. В Кали-югу умы у всех очень беспокойны. Этот человек подумал, что на самом деле он не садху, а негодяй, что он наслаждается чувственными удовольствиями с женщинами. Природа Кали-юги такова, что незначительные вещи раздуваются до невероятных размеров. Если у вас есть какой-то маленький недостаток, то люди начнут болтать, и разовьют из этого огромную эпопею.
Тот человек ушел из храма и начал повсюду клеветать на садху, и все жители деревни, ослепленные его словами, подумали, что этот садху на самом деле просто негодяй. Вместе они решили поймать его с поличным, то есть, когда он будет петь перед этой девушкой в следующий раз, они схватят его и жестоко побьют.
Итак, многие жители деревни сговорились, как им устроить это избиение. Тем вечером, когда садху давал лекцию, он заметил, что умы слушателей очень обеспокоены. Святые личности могут легко осознать, как люди относятся к нему. Так же он увидел, что большинство из них в чем-то его подозревают. Тогда он подумал, что, возможно, они сомневаются в нем: настоящий ли он садху или негодяй, пустышка. Садху размышлял - в чем же его ошибка? Погрузившись, он понял, что тем утром, когда он пел бхаджаны, проявилось олицетворенное Божество музыки, и кто-то заметил его, сидящим рядом с девушкой. А сейчас деревенские жители из-за этого подозревают его в нечистоте. 

Тем не менее, он дал прекрасную лекцию, и сердца большинства жителей деревни растаяли, но их умы по-прежнему были обеспокоены. На следующее утро садху вновь начал играть на гармони и петь песни. Его глубокие переживания в сердце начали проявляться, и снова перед ним предстало олицетворенное Божество музыки. Жители деревни уже ждали и были наготове, чтобы избить его, но садху знал об этом. Когда они ворвались в алтарную, он прекратил пение, а юная девушка, обернувшись к ним, воскликнула: «Эй вы, глупцы! Вы знаете, кто я?! Я не обычная девушка! Я Гандхарвика с Гандхарва-локи! По той причине, что садху пел так чудесно, с прекрасными переживаниями, я пришла с планеты Гандхарвов, чтобы послушать его исполнение». Сказав это, она исчезла. Тогда все жители деревни глубоко раскаялись и предались лотосным стопам того садху.

Пение означает, что вы должны вложить все свои эмоции, и эти переживания могут отразиться в сердцах слушателей. На самом деле это садхана, и в соответствие с вашей духовной практикой, вы можете делать это.




В стремлении служить Гуру и Вайшнавам
сева-команда Шрилы Бхактиведанты Вана Махараджа

Вы можeте подписаться на Рассылку сайта. Пройдя по ссылке, укажите свой адрес e-mail