6 июля 2016 г.

Патита-Павана Джаганнатха

Приближается Праздник Колесниц (Ратха-ятра) Господа Джаганнатхи, который будет проходить в Джаганнатха Пури. В Индии существует множество разных фестивалей в честь Господа. Ратха-ятра не исключение. Джаганатха в переводе означает: Джагат - Вселенная, а натх - повелитель, то есть Повелитель Вселенной. Господь Чайтанья Махапрабху очень долго находился в Джаганнатха Пури, и в течение этого времени Он проявлял самые возвышенные настроения и переживания любви Шримати Радхики. Праздник колесниц, или Ратха-ятра, не является каким-то новым или недавним праздником. Он существует с незапамятных времен. Есть множество различных историй об этом. 


В начале творения Прахлада Махарадж совершил Ратха-ятру Господа Вишну. Этот праздник распространился по всему миру. Узнавая об этом, преданные из разных стран приезжали туда, а потом возвращались назад, распространяя славу Ратха-ятры у себя на родине. Даже люди, которые живут в нынешнем Китае, когда-то посетили Индию во время Праздника Колесниц. Они очень вдохновились и стали проводить нечто подобное у себя на родине. Но празднование изначальной Ратха-ятры началось в Индии. 

Господь очень милостив, на санскрите Его называют патита-павана, спаситель падших. Если однажды вы получите даршан Шри Джаганнатхи, сидящего на колеснице, вы уже больше не вернетесь назад в этот материальный мир. Существует история о безграничной славе Господа Джаганнатха и о том, каким образом Он раздает Свою милость преданным. Мусульмане и западные люди не могут войти в Джаганнатх-мандир, но Он настолько милостив, что раз в год выходит из Своего храма и раздает милость всем, независимо ни от каких отождествлений. В храме Джаганнатхи главные ворота называются Львиными вратами - симха двара. Симха - лев, а двара это ворота, Врата Льва. На входе с левой стороны находятся два очень злых и разъяренных льва, но, несмотря на это, Господь Джаганнатха выходит из Своего храма, садится у входа и раздает даршан всем желающим. 

В наших писаниях говорится об одной удивительной истории. Жил один мусульманский мальчик по имени Салвей. Когда он был маленьким, он постоянно общался со своей матерью. Она была брахмани и хинду по происхождению, а его отец был мусульманином. В то время мусульмане воровали индийских женщин и женились на них. Мама Салвея всегда говорила ему: «Какое бы несчастье не настигло тебя в жизни - всегда помни о Господе Джаганнатхе, и Он будет твоим спасителем». 

Когда мальчик подрос, и ему исполнилось около восемнадцати лет, он отправился со своим отцом на войну. Его отец пал на поле сражения, а Салвей продолжал сражаться с сильными противниками, но был побежден, потерпев ранение. Когда из его тела сочилась кровь, и он готов был уже расстаться с жизнью, он вспомнил о том, как мама рассказывала ему о Господе Джаганнатхе, и начал памятовать о Нем. Как только эта самскара (впечатление) проявилась в его уме, тотчас перед ним предстали Джаганнатха и Баладева, и Своими ладонями даровали ему благословения. Тогда он осознал, насколько милостив Джаганнатха. Можно подумать, что это схоже с каким-то сном, но это была реальность: Сами Джаганнатха и Баладева предстали перед ним и спасли его. Через несколько часов прошла вся мучившая его телесная боль, и у него появилось очень много веры в Господа Джаганнатху. В этот момент Джаганнатха исчез из его поля зрения. Салвей подумал: «Я должен увидеть Его в Джаганатха Пури», и немедленно отправился в путь. 

Очень долго, около трехста километров, он бежал с единственной мыслью получить даршан Господа Джаганнатхи. Без воды и еды он мчался к Своему Господу в течение двенадцати дней, и, наконец, достиг Джаганнатха Пури. 

Панды в Джаганнатха-мандире очень строги, и также его охраняют стражники. Тот, кто не является хинду, не может войти внутрь храма. Кто из вас был в Джаганатха Пури? Смогли посетить мандир? Несмотря на то, что вы следуете четырем регулирующим принципам: не употребляете алкоголь, не едите мяса и т.д. - все равно брахманы очень строги в этом вопросе, они не пускают никого, кроме хинду, хотя многие из тех, кого они пускают, принимают интоксикации и едят мясо. Как же так? Очень тяжело проследить, откуда взялось это правило, и почему брахманы установили его. По сей день этот вопрос остается открытым. А если у хинду такой же светлый цвет кожи, как у вас, то его тоже не пустят в храм и будут задавать ему множество вопросов: «Откуда ты? Кто твой отец? Каково твое происхождение?», и так далее. И вот этот мальчик Салвей наконец-то достиг храма Джаганнатхи и брахманы-панды остановили его у входа, потому что он был мусульманином по происхождению. 

Вопрос из зала: Как они определили, что мальчик был мусульманином? 

Шрила Гурудев: У них большой опыт. Первый признак - это внешнее различие в цвете кожи. Только что я объяснял, что даже если вы хинду, но у вас белый цвет кожи, они остановят вас у входа и будут задавать много вопросов, например: «Из какой ты семьи, какая твоя родословная?» В Индии существует множество династий, сильные родовые традиции, такие, как Васиштха, Сандилья и другие. То есть они, задавая наводящие вопросы, могут разобраться, в каком вы роду и так далее. Они очень строгие. 

Однажды один наш преданный пробрался в храм Джаганнатхи, укрывшись чадаром. Он склонил голову и скрылся в потоке людей таким образом, что панды его не заметили. Но когда он зашел в храм и открыл лицо, его тут же обнаружили и жестоко избили. Гурудев рассказывал о том, что не нужно пытаться силой войти в храм, иначе брахманы устроят вам большие беспокойства. Более того, можно отправиться на праздник Ратха-ятры, когда Джаганнатха выходит из храма и дает Свой даршан абсолютно всем и каждому. Невероятно прекрасные Джаганнатха, Баладева и Субхадра сидят там каждый в Своей колеснице и даруют всем милость! 

Гурудев также наставлял нас, что не следует беспокоить панд, потому что они будут причинять вам разного рода проблемы, ибо являются вечными слугами Господа Джаганнатхи. Они обладают правом устанавливать правила, и если эти правила до сих пор существуют, значит Джаганнатха дает им благословения на это. Господь ведь относится к категории ачинтья-таттвы, непостижимой истины. В своих размышлениях мы не получим ответ, почему они установили такие правила, и почему кому-то можно входить в храм, а кому-то нельзя, и так далее. 

Брахманы служат Господу Джаганнатхе и они обладают абсолютной властью. Однажды премьер-министр Индии Индира Ганди хотела посетить Джаганнатха-мандир, но они остановили даже ее. Она не смогла войти внутрь. Если премьер-министр Индии не смогла посетить этот храм, то что говорить обо всех остальных? Она родилась в брахманической семье и была брахмани по происхождению, но вышла замуж за мусульманина, и по этой причине была остановлена. 

В действительности панды хотят от вас денег. Они могут переварить ваше богатство, но не могут переварить цвет вашего тела. Панды дадут вам много разных благословений, если вы дадите им много денег за пределами храма. Но если вы спросите: «Могу ли я теперь зайти в храм?» - они ответят, что нет. Честно говоря, я сам до конца не знаю, почему так происходит (смех). Они говорят, что западные преданные – млеччхи. Но почему тогда они принимают у этих млеччхов деньги? (смех). Эта традиция тянется с давних времен. 

Итак, когда этот мальчик Салвей подошел к воротам храма, брахманы остановили его. Тогда он стал медитировать на Господа Джаганнатху. Он сел перед входом у ворот храма и стал памятовать о Господе с одной мыслью: «Пока я не получу даршан Джаганнатхи, я не вернусь домой». Тогда Господь Джаганнатха вышел из храма, сел у входа Львиных ворот и даровал Свой даршан этому мальчику. Именно этого Джаганнатху называют патита-павана. Это Божество находится у входа в храм. Оно аналогично Тхакураджи, которое пребывает в храме. Как видите, Господь Джаганнатха невероятно милостив. 

Джай Джаганнатха, Баладева, Субхадра джи ки джай!!!


Шри Шримад БВ Вана Махарадж
Литва, 24 июня 2014