2 января 2016 г.

Жизнь в Матхе

Харе Кришна!
Дорогие братья и сестры, примите, пожалуйста, наши смиренные поклоны.
Сегодня для всех нас наступил очень важный день - Вьяса-пуджа нашего Шрилы Гурудева 
Шри Шримад Бхактиведанты Вана Госвами Махараджа.
В честь этого особого праздника представляем вашему вниманию 
Хари-катху Гурудева о его жизни в матхе, в период когда он еще был брахмачари.
Не забудьте, что в этот день все ученики постятся до полудня, 
выражая тем самым почтение своему Гуру.
Всех с праздником! Джай Шрила Гурудев!!!
 
Шрила Гурудев: В то время в нашем Девананда Гаудия Матхе все старшие брахмачари должны были повторять 64 круга. Шрила Гурудев был очень строг в этом отношении. Старшими считались те, кто прожил в матхе как минимум один-два года. Но у меня не было времени, потому что моим долгом было собирать пожертвования. В семь утра я выходил из храма и возвращался лишь в два-три дня. Только после этого я принимал прасад. Так же я учил в день по пять-шесть шлок, изучал шастры. Гурудев в то время давал классы четыре раза в день. Я должен был все знать, и так же я задавал множество вопросов по различным темам. Таким образом, у меня не оставалось времени поторять 64 круга. Поэтому я вставал в час ночи, воспевал и читал книги. Однажды Шрила Гурудев заметил, что в моей комнате горит свет. Он очень разгневался: «Ты так сойдешь с ума и умрешь! Зачем ты это делаешь?»  


Гокул Чандра прабху: Я слышал об этом ранее, как Вы ночами напролет изучали писания, и Шрила Гурудев ругал Вас за это. Он говорил, что без сна Вы умрете. Столько привязанности к шастрам!
 
Прем-бхакти дас: Какие это были годы, Махарадж? 80-ые?
 
Шрила Гурудев: Может быть 85-й или 86-й.
 
Таруни-гопи даси: А когда Вы отправлялись за пожертвованиями, как это было? Вы собирали бхогу?
 
Шрила Гурудев: В Матхуре я ходил из дома в дом и рассказывал хари-катху, а также отправлялся на большие рынки и собирал продукты для бхоги. Чаще всего я ходил на рынок с Преманандой Прабху. Однажды зимой случилась такая лила. Это был сезон капусты. Те качаны, которые наполовину сгнили, продавцы выкидывали на улицу. Мы подобрали один такой качан, и тут, незаметно для нас, подошла одна корова и выхватила его. Тогда Премананда Прабху отрезал половину и вручил ее корове. Я спросил: «Зачем ты это сделал?», - и он очень весело ответил одной из пранама-мантр, посвященных Кришне:  

намо брахманья девая 
го брахманья хитая ча 
джагад-хитая кришная  
говиндая намо намах

 «Я выражаю свое почтение Господу Кришне, которому поклоняются все брахманы, благожелателю коров и брахманов и вечному благодетелю всего мира. Я снова и снова выражаю свое почтение Личности Бога, которого называют Кришной и Говиндой».
 

Он сказал: «С помощью этой капусты мы можем послужить различными способами! Гурудев это брахман, так что мы совершаем брахмана-севу. Кришна в образе Божества находится в храме, поэтому это кришна-сева, Тхакурджи-сева. Еще бхакта-сева, вайшнава-сева и го-сева, то есть служение преданным и коровам». Я, смеясь, согласился.
 
Раса-бихари прабху: Если я квалифицирован слушать об этом,  могли бы Вы рассказать что-нибудь о славе Шрилы Бхактиведанты Ваманы Госвами Махараджа?
 
Шрила Гурудев: Мой Гурудев Шрила Вамана Госвами Махарадж никогда никого не ругал. Он всегда был тихим и спокойным. Чаще всего он был погружен в воспевание харинамы, написание грантх. Я никогда не видел, чтобы он кого-то наказывал. Если кто-то что-либо делал не так или жаловался, то Гурудев всем советовал идти к Шриле Нараяне Махараджу. Честно говоря, я не так много с ним общался. Несколько раз я готовил для него. Только один год я был в Девананда Гаудия Матхе и после принятия дикши уехал в Матхуру. Затем я все время оставался со Шрилой Нараяной Махараджем. Лишь во время Навадвипа-парикрамы мы приезжали туда. Но Гурудев, Шрила Нараяна Махарадж, был очень привязан к нам. Уже до поездки в Навадвипу он сразу брал нам обратный билет, не позволяя остаться дольше пяти дней. Даже после принятия санньясы. Меня нет на групповом фото, потому что я уже уехал к тому времени. Многие преданные, рассматривая эту фотографию на фейсбуке, где изображены все, кто принял отреченный уклад в том году, спрашивают – где же Бон Махарадж? А у меня уже был билет в Матхуру.
 
Преданная: Мне бы хотелось узнать больше о Вашей жизни до прихода в матх.
 
Шрила Гурудев: Повторяй святые имена.
 

Все смеются :)

Джая Шрила Гурудев!
Джай Джай Шри Радхе!



Шри Шримад БВ Вана Госвами Махарадж
Рио-де-Жанейро (Бразилия), 24 августа 2014