воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Сладостное имя Кришны

Шри Шри Гуру Гауранга Джаятах!
Дорогие преданные, примите наши смиренные поклоны.
Сегодня, в радостный праздник Нандотсавы, представляем вашему вниманию обворожительную историю об одном из сладостных имен Шри Кришны, рассказанную Шрилой Гурудевом во Врадже.

  
Однажды на Вайкунтхе Лакшми-деви приготовила множество изысканных угощений и на золотом блюде предложила их  Господу Нараяне. Если готовит сама Богиня процветания, то можно представить, насколько это вкусно! Когда Нараяна начал принимать прасад, то неожиданно стал улыбаться. Лакшми-деви спросила: «О мой Господь, почему Ты улыбаешься?» Если кто-то смеется, то наверняка должна быть какая-то причина этому. Лакшми-деви стала наставивать, ожидая ответа. Обычно девушки становятся очень упорными, когда хотят узнать что-то, они не могут успокоиться, пока не достигнут своего. Так же и Лакшми-деви никак не могла оставить Нараяну и этот вопрос. Тогда Господь сказал: «Хорошо, Я скажу тебе правду. Один преданный повторяет Мое святое имя, поэтому Я улыбаюсь».
- А какое имя он повторяет?
- О Лакшми, отправляйся туда и услышишь».

 
После этого Лакшми-деви в образе маленькой гопи пришла в деревню и увидела пастушка, который сидел под деревом и повторял одну мантру. И что же он повторял? - «Гопу, гопу, гопу…»
Лакшми-деви сказала: «Эй, мальчик, какую это ты мантру повторяешь?» Но он, не обращая на Нее внимания, просто вторил:  «Гопу, гопу, гопу…» Лакшми-деви не могла оставить его и все спрашивала: «Что ты повторяешь?» Ответа снова не последовало. Она проверила Вишну-стотру, писание, где упоминается тысяча имен Вишну, и не нашла там такого имени. Поэтому О6на вновь обратилась к нему. Тот все повторял: «Гопу, гопу, гопу…» В итоге мальчик сказал: «Не беспокой меня, иначе я забуду это имя!» Но Лакшми все  упрашивала: «Пожалуйста, скажи, чье имя ты повторяешь?» Наконец он ответил: «Ну хорошо. Я пастушок, который живет в деревне. Однажды я встретил одного садху и подумал, что должен получить от него какую-то мантру, так как люди говорят, что если я не сделаю этого, то моя жизнь будет напрасной». Вы можете достичь совершенства, лишь обретя посвящение у истинного духовного учителя. Итак, он встретил садху и попросил дать ему мантру. Мудрец сказал: «Ты знаешь санскрит?» Мальчик ответил: «Нет, я даже в школу не ходил». Тогда садху решил: «Хорошо, я дам тебе короткое имя - ом гопале бхур намаха». Когда он дал ему эту мантру, мальчик не мог правильно повторить ее. Мудрец еще больше сократил ее и сказал: «Просто повторяй имя Гопал».

Так мальчик стал повторять: «Гопал, Гопал, Гопал…», - и следить за коровами, которые разбрелись в разные стороны, но их нужно было загнать в общее стадо. Пока он бегал за коровами, то забыл свою мантру. Если кто-то пытается выучить какую-то шлоку, и вдруг кто-то приходит и занимает его в служении, отрывая от процесса, то можно все сразу забыть. Точно также и этот мальчик пас коров и забыл мантру. Он очень расстроился, но тут к пруду подошла одна корова и начала пить, издавая звук: «Гуп, гуп». Этот звук напомнил пастушку его мантру, но он стал повторять ее немного неправильно: «Гопу, гопу…» Мальчик решил: «Я буду повторять эту мантру, пока не достигну совершенства». Он сел под дерево и стал воспевать. Тогда Лакшми-деви сказала: «Кто же эта личность – Гопу?», - но мальчик ответил: «Уходи, иначе я забуду это имя!» Но Лакшми-деви не успокаивалась и все спрашивала: «Кто же это?», - после чего пастушок очень рассердился и воскликнул: «Это имя твоего мужа!»

Затем Лакшми вернулась на Вайкунтху к Своему супругу и обратилась к Нему: «О Нараяна, мальчик сказал, что Гопу является именем Моего мужа!» - «Да, это Мое имя. Оно только для Моих преданных, поэтому нет надобности записывать его в шастрах».

Господь продолжал: «Не все Мои имена указаны  в писаниях». Тогда Лакшми-деви спросила: «В чем же особенность этого имени?» - «Когда Я низошел в Двапара-югу, мама Яшода кормила Меня маслом…»

Иногда мама берет ребенка на руки, играет с ним. Мама Яшода, взяв масло, подносила его близко к губам Кришны и опять отводила. После многих таких попыток Кришна все пытался съесть масло, но мама лишь дразнила Его, и, наконец, Гопал очень обеспокоился. Из-за того, что руки мамы Яшоды были теплыми,  масло растаяло и упало прямо в ротик Кришне. Глотая его, Кришна издал такой звук «Гопу!». Все гопи, стоящие рядом, начали хлопать в ладоши и весело петь: «Гопу Рам! Гопу Рам!»                           

Отсюда и появилось это имя.



В стремлении служить Гуру и Вайшнавам
сева-команда Шрилы Бхактиведанты Вана Махараджа

Вы можeте подписаться на Рассылку сайта. Пройдя по ссылке, укажите свой адрес e-mail