6 сентября 2015 г.

Сладостное имя Кришны

Шри Шри Гуру Гауранга Джаятах!
Дорогие преданные, примите наши смиренные поклоны.
Сегодня, в радостный праздник Нандотсавы, представляем вашему вниманию обворожительную историю об одном из сладостных имен Шри Кришны, рассказанную Шрилой Гурудевом во Врадже.

  
Однажды на Вайкунтхе Лакшми-деви приготовила много разных блюд и на золотой тарелке предложила их Господу Нараяне. Можно только представить, какие они были вкусные! Нараяна стал принимать прасад и улыбнулся. Лакшми-деви спросила: «О, мой Господь, почему Ты улыбаешься, ведь рядом никого нет?» Господь сказал: «Один Мой преданный повторяет Мое имя, поэтому Я улыбаюсь». Лакшми-деви спросила: «Что за имя он повторяет?» Нараяна сказал: «О, Лакшми, отправляйся к нему сама, и узнаешь». 

Так, Лакшми-деви в образе пастушки отправилась в деревню и встретила там мальчика-пастушка, который сидел под деревом и повторял мантру: «Гопу, гопу, гопу…» Лакшми-деви сказала: «Эй, мальчик, что за мантру ты повторяешь?» Но он продолжал медитацию и не обращал на нее внимания. Лакшми-деви снова и снова спрашивала: «Что ты повторяешь?», но мальчик по-прежнему не смотрел в ее сторону. Тогда она взяла «Вишну-стотру», писание, где упоминается тысяча имен Вишну, и стала искать в нем имя из мантры пастушка, но не нашла его. А мальчик все твердил: «Гопу, гопу, гопу…» 

Прежде этот мальчик встретил одного садху и подумал, что должен получить от него какую-нибудь мантру, потому что люди говорят, что без мантры, полученной от гуру, жизнь становится напрасной. Садху сказал ему: «Ты знаешь санскрит?» Он ответил, что не знает, потому что не ходил в школу. Затем садху дал ему мантру Ом Гопале бхур намаха, но мальчик не смог повторить ее. Тогда садху укоротил эту мантру и сказал: «Повторяй только имя Гопал». Мальчик стал повторять «Гопал, Гопал, Гопал…» и бегать за коровами, которые постоянно разбредались. В заботах о стаде он забыл это имя. 

Однажды коровы, которых он пас, пили из ручья, издавая звук: «Гопт, гопт…». Этот звук напомнил мальчику мантру. Он стал повторять ее, но немного неправильно: «Гопу, гопу…» Пастушок решил: «Я буду произносить эту мантру, пока не достигну совершенства», сел под дерево и погрузился в повторение. Тогда Лакшми-деви спросила его: «Кто такой Гопу?» Мальчик ответил: «Пожалуйста, уходи, иначе я забуду это имя!» Но Лакшми-деви не отставала и все спрашивала: «Чье это имя?» Тогда мальчик разозлился и сказал: «Это имя твоего мужа!» 

Лакшми-деви вернулась на Вайкунтху к Нараяне и сказала: «О, Нараяна, мальчик сказал, что Гопу – это Твое имя». Нараяна ответил: «Да, так и есть. Но это имя предназначено лишь для Моих преданных, поэтому нет надобности упоминать его в писаниях. Не все Мои имена, которые повторяют преданные, содержатся в шастрах». Тогда Лакшми-деви спросила: «А в чем особенность этого имени?» Нараяна ответил: «Когда Я низошел в Двапара-югу, мама Яшода кормила Меня маслом». 

Господь рассказал, как мама Яшода брала Его на руки и играла с Ним. Она подносила масло к Его губам, и когда Он тянулся к нему, мама Яшода прятала его. В один из таких моментов масло растаяло в ее теплых руках и соскользнуло прямо в ротик Кришне. Глотая его, Кришна издал звук «Гопу!» Все гопи, стоящие рядом, начали хлопать в ладоши и весело петь: «Гопу Рам! Гопу Рам!» Так появилось это имя.