15 декабря 2014 г.

Гурудев всегда с нами

Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге!
Дорогие преданные, пожалуйста примите наши поклоны.

В этот самый благоприятный день - день явления Шрилы БВ Ваманы Госвами Махараджа и ухода Шрилы БВ Нараяны Госвами Махараджа, представляем Вашему вниманию замечательную Хари-катху нашего Шрилы Гурудева Шри Шримад БВ Вана Госвами Махараджа, дорогого ученика и сына этих выдающихся Вайшнавов, о том, что истинный Гуру никогда не покидает своих учеников и всегда находится рядом с ними.


Вы всегда должны думать, что Гуру и Вайшнавы находятся рядом с вами. Физически вы не можете этого видеть, но это так. Гурудев всегда зримо или незримо помогает, питает и поддерживает вас. Иногда он приходит прямо в ваш сон, и вы задаетесь вопросом: «Действительно ли он приходил, или это был всего лишь сон?» 

Есть одна замечательная история на эту тему. 

Один ученик на протяжении многих лет служил своему Гуру. Когда его Гуру было уже около девяноста лет, он спросил: «О Гурудев, я чувствую, что скоро Вы уйдете. Как мне жить после этого?» Но Гуру ответил: «Послушай, Гуру и Вайшнавы являются трансцендентными, они неразлучны с учениками. Возможно, физически меня не будет с тобой, но в действительности я всегда нахожусь рядом. Когда ты обратишь свое лицо ко мне, то увидишь меня. Не волнуйся и не думай, что мы разлучимся. На самом деле я всегда с тобой». 

Через несколько лет Гурудев покинул этот мир, и ученик стал испытывать острое чувство разлуки. Он сокрушался: «О, я так и не смог достойно послужить своему Гурудеву!» Воспевая святые имена, он с любовью памятовал о нем, но иногда думал: «Мое сердце совсем опустело. Где же мой Гурудев? Он заверял меня, что будет всегда со мной, но я не чувствую этого». 

Однажды ночью ученик повторял святое имя и размышлял: «Мой Гурудев оставил меня, и в моем сердце пусто. Я совсем не чувствую его присутствия». И так, воспевая святое имя, он уснул. 


В полночь Гурудев пришел в его сон и сказал: «О мой ученик, почему ты думаешь, что ты один? Почему считаешь, что я бросил тебя? Это не так. Я всегда с тобой!» Ученик ответил: «О Гурудев, я просто не вижу Вас, и поэтому мне грустно и одиноко». Но Гуру сказал: «Чтобы у тебя появилась вера в мои слова, отправляйся на пляж, и ты увидишь, что рядом с твоими отпечатками стоп будут и мои». На этом сон прервался. 

Ученик проснулся и подумал: «Где же Гурудев? Я только что с ним разговаривал! Или это был сон?» Так или иначе, он быстро принял омовение, повторил свои гаятри-мантры и пошел на утреннюю прогулку по пляжу. Идя по берегу океана, он внезапно обернулся и увидел следы на песке – свои и Гурудева. Невероятное вдохновение пришло в его сердце! Он подумал: «О, мой сон оказался правдой! Слова Гурудева подтвердились!» И его вера вновь окрепла. 

Так он жил до тех пор, пока однажды его бизнес не потерпел крах. Природа денег такова, что они приходят и уходят. Деньги покинули этого человека, а вместе с ними ушли и его друзья. Так случается в этом материальном мире. 

В один из дней ученик вновь пошел прогуляться на берег моря, но, обернувшись, увидел лишь свои следы на песке. В его ум закрались сомнения: «Как же так! Когда я был богатым, Гурудев был со мной, а когда я все потерял, он оставил меня! Гуру и Кришна - не эгоисты, но сейчас я вижу, что Гурудев тоже ушел от меня» 

Так, глубоко размышляя и переживая, он неожиданно вспомнил слова своего Гуру: «Что бы ни случилось, я всегда с тобой!», и с новым энтузиазмом принялся за бизнес. Все сложилось успешно. В его жизнь вернулись деньги и прежние друзья. Они стали интересоваться им, ведь если у вас есть деньги, то вокруг вас будет много неравнодушных людей. 

В один из дней ученик вновь оказался на пляже, и обернувшись, увидел следы Гурудева. А в полночь, повторяя святое имя, он вспомнил об этом и снова стал сомневаться: «Когда я был разорен, то не видел отпечатков стоп моего Гуру, а сейчас они вновь появились. Что же это значит: он со мной, когда я обеспечен, и не со мной, когда я разорен?» 

В ту же ночь Гурудев вновь пришел к нему в сон. Таков истинный Гуру - если у кого-то есть сомнения, он сам приходит, пусть даже и во сне, и разрешает все беспокойства. Если Гуру является чистым преданным, то не важно при каких обстоятельствах, но он придет и развеет сомнения ученика. 

Гурудев спросил: «Эй, ученик, почему ты сомневаешься во мне?! Разве ты забыл, что я всегда с тобой? Мне не важно, богат ты или беден, потому что мои отношения с тобой вечные и трансцендентные. Я всегда нахожусь рядом». 

Ученик ответил: «Но почему же тогда, когда я бываю богат, то рядом со своими следами на песке я вижу и Ваши, а когда беднею, то Ваши следы исчезают?». 

Гурудев сказал: «Просто ты спутал свои следы с моими. Когда ты был беден, я нес тебя на своих руках. Что делает мама, когда ребенок устает и начинает плакать: «Мама, я не могу идти дальше!»? Она берет его на руки и несет, а ребенок продолжает думать, что идет сам. Я нес тебя, когда ты был беден, но ты думал, что все делаешь сам. Я всегда с тобой, мы неразлучны. Иногда я даю тебе самому пройти какое-то расстояние, но все же нахожусь рядом и всегда наблюдаю. Если ты теряешь равновесие, я своими руками поддерживаю тебя, потому что я - твой вечный доброжелатель». 

Тот, кто осознает эти слова, будет вечно счастлив, потому что будет знать, что его Гурудев всегда пребывает с ним. 

У вас должна быть сильная вера в то, что ваш Гуру является истинным, и что он всегда остается рядом с вами. 

Харе Кришна Харе Кришна 
Кришна Кришна Харе Харе 
Харе Рама Харе Рама 
Рама Рама Харе Харе