понедельник, 15 декабря 2014 г.

Гурудев всегда с нами

Вся слава Шри Шри Гуру и Гауранге!
Дорогие преданные, пожалуйста примите наши поклоны.

В этот самый благоприятный день - день явления Шрилы БВ Ваманы Госвами Махараджа и ухода Шрилы БВ Нараяны Госвами Махараджа, представляем Вашему вниманию замечательную Хари-катху нашего Шрилы Гурудева Шри Шримад БВ Вана Госвами Махараджа, дорогого ученика и сына этих выдающихся Вайшнавов, о том, что истинный Гуру никогда не покидает своих учеников и всегда находится рядом с ними.


Всегда думайте, что Гуру и Вайшнавы находятся рядом с вами. Физически вы не можете видеть этого, но это так. Гурудев всегда, невидимо или явно, помогает, питает и поддерживает вас. Иногда он приходит напрямую к вам во сне, но вы задаетесь вопросом: «О, действительно ли он приходил, или это был всего лишь сон?». 

Есть замечательная история об этом.

Один ученик на протяжении многих лет служил своему Гуру. Когда Гурудеву было уже около девяноста лет, он спросил: «О Гурудев, я чувствую, что скоро Вы уйдете. Как мне выжить после этого?» Но Гуру ответил: «Послушай, Гуру и Вайшнавы являются трансцендентными, они неразлучны с учениками. Возможно физически меня не будет с тобой, но в действительности я всегда нахожусь рядом. Когда ты обратишь свое лицо ко мне, то увидишь меня».

Таким образом, Гуру сказал своему ученику: «Не волнуйся и не думай, что мы разлучимся, на самом деле я всегда с тобой». 

Итак, через несколько лет Гурудев покинул этот мир, и ученик стал испытывать острое чувство разлуки, сокрушаясь: «О, я так и не смог достойно послужить своему Гурудеву». Воспевая святые имена, он с любовью памятовал о нем. Но иногда он думал: «Мое сердце полностью опустошено, где же мой Гурудев? Он говорил, что всегда со мной, но я не чувствую этого».

Однажды ночью этот ученик повторял святое имя и размышлял: «О, Гурудев оставил меня. В моем сердце пусто. Ведь он говорил, что он всегда со мной, а я совсем этого не чувствую». И воспевая святое имя, ученик уснул. 

В полночь сам Гурудев пришёл в его сон и сказал: «О мой ученик, почему ты думаешь, что ты один? Почему ты считаешь, что я бросил тебя? Это не так. Я всегда с тобой!» А ученик ответил: «О Гурудев, я просто не вижу Вас, и поэтому чувствую одиночество и пустоту в сердце». Но Гуру сказал: «Чтобы у тебя появилась вера в мои слова, утром отправляйся на пляж, и ты увидишь, что рядом с твоими отпечатками стоп, будут и два моих отпечатка. Тогда ты поверишь». На этом сон прервался.

Ученик проснулся и подумал: «Где же Гурудев? Я только что с ним разговаривал! О, или быть может, это был только сон». 

Так или иначе, он быстро принял омовение, повторил свои гаятри-мантры и пошёл на утреннюю прогулку по пляжу. Идя по берегу океана, он внезапно обернулся и увидел две пары отпечатков стоп – его и Гурудева. Невероятное вдохновение пришло в его сердце! Он подумал: «О, действительно, мой сон оказался правдой. Как и сказал Гурудев, он всегда со мной! Cтолько веры пришло в его сердце. 

Ученик также занимался бизнесом, а природа этой деятельности такова, что иногда деньги появляются, а бывает, что их нет, Так получилось, что однажды он полностью обанкротился. Я уже рассказывал, если у вас есть деньги, то многие люди приходят, но когда богатство исчезает, все тоже куда-то пропадают. Такова природа материального мира. Когда у вас много денег, то вас окружает множество друзей и знакомых, но как только вы всё потеряете, то все эти друзья также исчезают. 

В общем, бизнес этого ученика был разрушен. И однажды он вновь пошел прогуляться на берег, но, обернувшись, увидел лишь свои отпечатки. Тут в его ум закрались сомнения: «Как же так! Когда я был богатым, Гурудев был со мной, но вот я всё потерял, и он тоже оставил меня. Гуру и Кришна не эгоисты. Но сейчас я вижу, что все друзья бросили меня. И Гурудев тоже...» 

Так ученик размышлял и очень переживал из-за этого. Но неожиданно он вспомнил слова своего Гуру: «При любых обстоятельствах я всегда с тобой!»

Затем он с новым энтузиазмом занялся бизнесом. Все сложилось успешно и вновь пришло много денег. Также все те друзья, которые бросили его, опять появились в его жизни и стали спрашивать: «Как дела? Как ты поживаешь?» Я уже сказал, что это естественно, если у вас есть деньги, то множество людей придет к вам.

Став опять богатым, он вновь пошел на пляж. Когда он обернулся, то увидел вторые отпечатки стоп. Это был Гурудев. В полночь, повторяя святое имя, ученик вспомнил об этом и опять стал сомневаться: «Когда я был разорен, то не видел отпечатков стоп моего Гуру, а сейчас они вновь появились. Что же это значит – он со мной, когда я обеспечен, а если мои дела идут плохо, то он оставляет меня?» 

В ту же ночь Гурудев вновь пришел к нему. Такова природа истинного Гуру - если у кого-то  есть сомнения, он сам приходит, даже во сне, и разрешает все беспокойства. Если Гуру является чистым преданным, то не важно, при каких обстоятельствах, он придёт и развеет любое непонимание. 

Гурудев спросил: «Эй мой ученик, почему ты сомневаешься во мне?! Разве ты забыл, что я всегда с тобой? Я не обращаю внимания богат ты или беден, потому что мои взаимоотношения с тобой вечные и трансцендентные. Я всегда нахожусь рядом». 

Во сне ученик ответил: «Когда я был богат, то рядом со своими отпечатками на берегу я видел и ваши, но в период банкротства, оставались лишь одни мои. Сейчас я вновь разбогател и вижу две пары отпечатков. Мои сомнения только из-за этого». 

- Послушай, когда ты остался без денег, я также был с тобой – сказал Гурудев.
- А почему же тогда я не видел ваших отпечатков стоп на пляже? Там были только мои.
- Когда ты был бедным, то не обратил внимания на то, что это были не твои, а мои отпечатки.
- Как такое может быть, Гурудев? Я не понимаю этого. Как я мог идти, не оставляя отпечатков за собой?
- Когда ты был беден, я держал тебя на своих руках и нёс тебя. Это были мои отпечатки, не твои, просто ты не обратил на это внимания. Я сам нёс тебя».
- Гурудев, я никак не могу понять этого.
- Представь, что ты идешь по берегу с маленьким ребёнком. Сколько будет отпечатков? Две пары. Но когда ребёнок начнет плакать: «О, я не могу идти, мне больно, я устал!» Что же тогда делать? Ты возьмешь его к себе на руки и понесешь. Как мать берёт ребенка и несёт его. Но ребёнок продолжает думать, что идет сам. Так же и я нес тебя, когда ты был беден, но ты думал, что все делаешь сам. Я всегда с тобой, мы неразлучны. Иногда я даю тебе самому пройти какое-то расстояние, но все же нахожусь рядом и наблюдаю за тобой. Если ты пошатнёшься, я своими руками буду поддерживать тебя, потому что я твой вечный доброжелатель.

Тот, кто осознает это, будет вечно счастлив, потому что он будет знать, что его Гурудев всегда с ним.

Если Гуру является истинным, то он придёт даже во сне, чтобы развеять любые ваши сомнения. Но если он глупец и негодяй, то у меня вообще нет слов по этому поводу.

У вас должна быть сильная вера в то, что ваш Гуру является истинным и он всегда рядом вами.

 Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе 
Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе


 

В стремлении служить Гуру и Вайшнавам
сева-команда Шрилы Бхактиведанты Вана Махараджа

Вы можeте подписаться на Рассылку сайта. Пройдя по ссылке, укажите свой адрес e-mail